09.11.2017

Сколько жителей Якутии работают в промышленных компаниях?

SAKHALIFE - Отвечая на вопросы народных депутатов республики в среду, 8 ноября, основной докладчик на парламентских слушаниях в Государственном Собрании Ил Тумэне на тему «Об ответственном природопользовании на территории Республики Саха (Якутия)», министр промышленности и геологии Андрей Панов сообщил, что ярким положительным примером ответственного отношения является АК «АЛРОСА». Компания напрямую обеспечивает занятость почти 38 тыс. человек местного населения.

По словам Панова, с самого начала своей деятельности компания «Сургутнефтегаз» заключила договоры о социально-экономическом сотрудничестве с правительством республики и администрацией Ленского района, согласно которому, ежегодно на целевое обучение в вузы по нефтегазовому и другим инженерным специальностям направляются выпускники местных средних школ. Такие же соглашения «Сургутнефтегаз» заключил с Мирнинским, Сунтарским и Олёкминским улусами. «На сегодня численный состав работников «Сургутнефтегаз» в республике насчитывает более 8 тыс. человек, из них местное население составляет более 1 тыс. человек», – сообщил он.

«В «Якутугле» работает практически 99% местного населения, в «Алданзолото» – 93%, ЯТЭК – 95% местного населения, «Газпром Трансгаз Томск» – 90%, «Селигдаре» – 80%, «Колмаре» – 68%, «Транснефть Восток» – 54%, «Эльга Уголь» – 56%, «Газпром добыча Ноябрьск» – 49%», – констатировал Панов. По его словам, данная работа по привлечению местных кадров ведётся в постоянном режиме.

По данным управляющего директора «Восток Инжиниринг» Сергея Сергеенко, за три года трудоустроено 24 человека, 19 из которых (79%) являются жителями Оленёкского улуса.

«В Нерюнгринском управлении у нас работает 1 687 человек, в Ленском – 1 676. Многие станции укомплектованы местными кадрами», – сообщил начальник службы экологической безопасности и рационального природопользования ООО «Транснефть Восток» Олег Шихранов.

СПРАВКА

В условия аукционов и конкурсов на право пользования недрами, проводимых федеральными органами исполнительной власти, можно включить пункты об участии победителя аукциона в социально-экономическом развитии территорий, на которых будет вестись промышленная деятельность.

Так, могут быть включены положения об организации рабочих мест для населения, проживающего в районе работ; организации профессиональной подготовки населения с целью привлечения к проведению работ, связанных с освоением лицензионного участка; привлечении местных предприятий в качестве подрядчиков и поставщиков по изготовлению оборудования, технических средств и для выполнения различного вида услуг.