13.02.2018

Строительство ГОКа на Томторском месторождении в Якутии начнется в 2020 году

НВК САХА - Строительство горно-обогатительного комбината на Томторском месторождении редкоземельных металлов в Оленекском районе Якутии мощностью 200 тысяч тонн начнется в 2020 году. Об этом сегодня сообщил управляющий директор ООО «ВостокИнжиниринг» Сергей Сергиенко, выступая в парламенте республики.

«С этого года начнутся проектно-изыскательские работы на месторождении. После прохождения госэкспертизы и этнологической экспертизы начнется строительство ГОКа и объектов транспортной инфраструктуры в 2020», — сообщил он.

По словам Сергиенко, ввод в эксплуатацию объекта, добыча и транспортировка руды начнется в 2021 — 2022 годах. На данный момент завершены геолого-разведочные работы на месторождении. В мае 2018 года месторождение будет поставлено на баланс с 10-кратным увеличением текущих объемов руды.

Разработана дорожная карта освоения месторождения. Логистика проекта предусматривает транспортировку руды до морского порта Хатынга Красноярского края, оттуда судами по Северному морскому пути и до перерабатывающих предприятий железнодорожным транспортом.

«Этот путь наиболее короткий и безопасный. Так как он не пролегает через населенные пункты и особо охраняемые природные территории (ООПТ)», — сказал Сергиенко.

В первую очередь, продукция с месторождения будут направляться на усиление обороноспособности страны.

Редкоземельные металлы широко используются в авиационной, энергетической, атомной промышленности. Данное производство позволит создать в стране высокотехнологичную промышленность.