04.08.2018

3 августа прошла ознакомительная поездка на "Буранный"

3 августа прошла ознакомительная поездка на "Буранный"
3 августа состоялась ознакомительная поездка на участок «Буранный» Томторского месторождения, в которой приняли участие представители органов власти и управления Якутии, Оленекского и Анабарского районов, депутаты Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я), представители общественности и журналисты.

Министр экологии, природопользования и лесного хозяйства, Главный государственный инспектор РС(Я) в области охраны окружающей среды Сахамин Афанасьев отметил важность подобных поездок для мониторинга экологической ситуации на месте будущего городнодобывающего производства.

Депутат Ил Тумэн, председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева отметила, что «Восток Инжиниринг» находится в постоянном контакте с местным населением, проводит открытую информационную политику. Она выразила уверенность, что и в дальнейшем, при начале работ на участке, компания будет учитывать интересы коренных малочисленных народов Севера.

Представители Оленекского и Анабарского районов провели замеры радиационного фона на участке и кернохранилище. Радиационный фон оказался в норме. Участники  поездки обратили внимание на то, что на одном из вагончиков размещено табло-дозиметр, постоянно контролирующее радиационный фон. «Он даже ниже, чем в Якутске», - отметил управляющий директор ООО «Восток Инжиниринг» Сергей Сергиенко. Он также рассказал журналистам, что первую руду с участка «Буранный» Томторского редкометалльного месторождения получат в 2021-2022 годах.

«Основными потребители томторской руды станут оборонные предприятия», - отметил Сергиенко. Добыча на «Буранном» будет вестись только в зимнее время, ежегодно на участке планируют добывать около 160 тонн руды. А перерабатывать ее будут на гидрометаллургическом предприятии, которое будет построено в г. Краснокаменск Забайкальского края.