16.10.2018

В Финляндии отметили заботу об окружающей среде в районе Томторского месторождения

ЯКУТСК.БЕЗ ФОРМАТА.RU - В г. Рованиеми (Финляндия) завершил свою работу Конгресс по биологическому разнообразию Арктического совета, организованный рабочей группой Арктического совета по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF) и Министерством окружающей среды Финляндии. Конгресс собрал для общего диалога представителей научного сообщества, коренных народов, политических кругов, бизнеса и других заинтересованных сторон.
На открытии Конгресса присутствовал президент Финляндии Саули Ниинистё, который выступил с приветственным словом.

В рамках Конгресса министр экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Сахамин Афанасьев провел ряд рабочих встреч, принял участие в мероприятиях совместно с министрами Арктического совета.
Одна из тем его выступления на Конгрессе касалась биоразнообразия Якутии. В ходе своего выступления Сахамин Афанасьев ознакомил участников Конгресса с разнообразием флоры и фауны региона, рассказал о принимаемых мерах по их сохранению, увеличению численности исчезающих видов, реализации экологической политики Якутии.

Министр отметил, что на территориях промышленного освоения, в том числе планируемого, ведутся регулярные надзорные рейдовые мероприятия, мониторинговые исследования, в том числе с участием представителей общественных организаций, муниципальных образований, недропользователей. Так в районе Томторского месторождения редкоземельных металлов в Оленекском и Анабарском улусах проводятся мониторинговые исследования объектов природной среды, обследование радиоэкологической обстановки, в том числе и в населенных пунктах - в местах компактного проживания коренных народов Севера.