25.10.2018

Руду Томторского месторождения начнут вывозить в 2023 году

Руду Томторского месторождения начнут вывозить в 2023 году
25 октября в Саскылахе Анабарского национального (долгано-эвенкийского) района представители компании «Восток Инжиниринг» подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с Анабарским районом, через который в 2023 году повезут томторскую руду. 

Соглашение предусматривает обязательства «Восток Инжиниринг» содействовать развитию торгово-экономических связей с Анабарским районом, оказывать благотворительную помощь улусу, участвовать в реализации социально-экономических программ. Предусмотрено ежегодное обновление соглашения и увеличение помощи району при начале добычи и перевозки. 

«Приоритетом для нас при реализации проекта является неукоснительное соблюдение всех экологических норм и требований, — отметил на встрече с населением Анабарского улуса управляющий директор «Восток Инжиниринг» Сергей Сергиенко. — Мы понимаем, насколько это важно для жителей Якутии. Мы намерены и дальше проводить открытую информационную политику, всегда прислушиваться к мнению людей»

Встреча с населением состоялась в Доме культуры народного творчества «Алмаз», где собрались руководители организаций, предприятий, общественность и население Анабарского района. 

Представители компании в своем выступлении отметили, что томторская руда безопасна, не растворяется водой. Ее перевозка по действующим нормативам возможна простым автомобильным транспортом без специального оборудования, а также железнодорожным транспортом и на обычных пассажирских авиарейсах. 

При перевозке особое внимание будет уделено недопущению просыпки руды. Для этого предусмотрена ее упаковка в специальные двухслойные пластиковые контейнеры с полиэтиленовым вкладышем между слоями, полностью исключающим просыпку. 

Жители приняли активное участие в обсуждении проекта, были заданы многочисленные вопросы, высказаны предложения. «Мы хотим, чтобы все работы проводились в строгом соответствии с законом. Мы рады сегодняшней встрече, видим, что компания открыта людям, разъясняет свою позицию, убеждает нас в безопасности проекта научными фактами», — отметил один из выступавших.

Транспортировка руды Томторского редкометалльного месторождения от места добычи на участке «Буранный» в Оленекском районе до места переработки в г. Краснокаменск Забайкальского края будет производиться по автозимнику через Красноярский край до порта Хатанга, далее — морскими судами по Северному морскому пути и железной дороге до конечной точки. По Анабарскому улусу протяженность зимника — около 68 км из 11 тыс. км общего пути. Планируется, что он пройдет с использованием имеющихся дорог «Алмазов Анабара». 
Появится возможность доставки грузов и продуктов питания для жителей Анабарского района через Хатангский порт, а также поставки таймырской рыбы и оленины. 

Планируется, что первая руда пойдет по автозимнику в 2023 году.