06.02.2019

4 февраля в селе Жилинда Оленекского района Якутии прошла встреча с жителями

4 февраля в селе Жилинда Оленекского района Якутии прошла встреча с жителями
Газета "Сардаҥа" - 4 февраля в селе Жилинда прошла встреча представителей компании «Восток Инжиниринг» с жителями.

Встречи жителей с представителями компании проходят регулярно, и в этот раз мероприятие вызвало повышенный интерес.  Во встрече приняли участие управляющий директор компании Сергей Сергиенко, директор по связям с общественностью Анджей Красуцкий и главный геолог Назар Амангусов. Управляющий директор ООО «Восток Инжиниринг» Сергей Сергиенко рассказал о ходе проекта и отметил, что непосредственно разработка месторождения начнется в 2023 г., а при его реализации будут соблюдаться жесткие экологические требования действующего законодательства.

Сергиенко заявил, что горнодобывающее и логистическое предприятия дадут региону более тысячи рабочих мест, а приоритет при трудоустройстве будет отдаваться местным жителям. На встрече было отмечено, что редкоземельные металлы важны для обеспечения обороноспособности страны, выпуска современных систем вооружения и военной техники.

Жителей Жилинды интересовало, какую помощь оказывает компания Оленекскому улусу.  Представители компании рассказали о том, что «Восток Инжиниринг» стал первой компанией-недропользователем, заключившим соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с Оленекским улусом и ежегодно выделяет средства на реализацию социальных программ. К примеру, в 2017 году были выделены денежные средства для выезда детей-оленеводов на санитарно-курортное лечение в санаторий «Коралл»,  для выезда учащихся на лечение в республиканский центр реабилитации детей г.Якутска в связи с включением Жилиндинской СОШ в состав федерального эксперимента «Школьная медицина», для поддержки детей, нуждающихся в оздоровительном отдыхе – для выезда учащихся кочевой школы «Куэнэлэкээн» и детей оленеводов МУП «Жилиндинский» на оздоровительный отдых. Также финансируются выезды на экстренное лечение жителей. В 2019 году акционеры компании из собственных средств выделяют 4,5 млн. рублей, которые пойдут, в основном, на медицинское обследование, оздоровление жителей Оленекского улуса и помощь школам.
Участники встречи поблагодарили компанию за ежегодные подарки к Новому году для учащихся школ района.

Жители интересовались, насколько безопасна томторская руда, на что представители компании привели научные факты о том, что томторская руда не растворяется водой, и все элементы могут быть выделены из руды только в результате сложнейших технологических процессов – с применением кислот, давления и высоких температур. Переработки руды на территории Якутии не будет, а производство редкоземельных металлов будет организовано на проектируемом гидрометаллургическом комбинате в городе Краснокаменск Забайкальского края.

Также был задан вопрос о возможности подземного метода отработки руды. Представители компании объяснили, что шахтный (подземный) способ невозможен по соображениям безопасности, технологическим и экономическим причинам. На участке «Буранный» руда практически выходит на поверхность из-за чего невозможно обеспечить безопасность. Геологическая сложность месторождения не давала бы возможность исключить аварии.

Глава с. Жилинда Николай Семенов поблагодарил представителей компании «Восток Инжиниринг» за предоставленную информацию и возможность регулярных встреч.