11.04.2019

Хатангский морской порт планируют сделать местом транспортировки редкоземельных металлов

Хатангский морской порт планируют сделать местом транспортировки редкоземельных металлов
ТАСС - Хатангский морской порт на севере Красноярского края планируют сделать местом транспортировки редкоземельных металлов, добываемых на месторождении Томтор в Якутии, сообщил ТАСС заместитель председателя правительства края Анатолий Цыкалов на Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге.

"Рассматривается вопрос о вывозе руды через Хатангский морской порт. От месторождения до порта - порядка 630 км, из них 230 км - это территория Якутии, а 400 км - Таймырского муниципального района края, но это предварительные расчеты, трассировка еще не проведена", - сообщил Цыкалов.

Он отметил, что при принятии решения будет учитываться мнение коренных малочисленных народов Севера и планируется провести все необходимые мероприятия для минимизации вреда для окружающей среды. По словам Цыкалова, если решение о транспортировке через порт Хатанги будет принято, это позволит загрузить порт до 160-170 тыс. т грузов в год, но при этом вице-премьер региона отметил, что транспортировка грузов может начаться не раньше 2023-2024 года.

Прогнозные ресурсы Томторского месторождения составляют 154 млн т руды с очень высоким содержанием оксидов десяти редкоземельных элементов, в том числе ниобия, тербия, иттрия и скандия. Месторождение содержит около 30 млн т руды и 82 тыс. т монацитового концентрата. Содержание оксида редкоземельных металлов в руде - одно из самых высоких в мире (10%), оксида ниобия - 4,5%.

Ранее сообщалось, что Ростех оценивает необходимый объем капитальных вложений в освоение Томторского месторождения в $560 млн. В годовом отчете компании отмечалось, что начало добычи на месторождении ожидается в 2020-х годах, а в настоящий момент ведется отработка технологии получения редкоземельных металлов.