13.06.2019

Опасна ли томторская руда: мнение экспертов

Опасна ли томторская руда: мнение экспертов
Опасна ли томторская руда: мнение экспертов

Vostok.Today - Томторское месторождение ниобий-редкоземельных металлов было открыто в 1959 году. Томтор - это уникальный по запасам и содержанию редких и редкоземельных металлов объект, который может обеспечить нашу страну стратегическими редкоземельными металлами на сотни лет вперед.

Специалисты отмечают, что в перспективе месторождение может давать больше ниобия и редких земель, чем мировые лидеры - Араша в Бразилии и Баян-Обо в Китае. Редкоземельные металлы содержат природные радионуклиды в небольших количествах, поэтому жители Оленекского улуса Якутии изначально были против проведения работ, опасаясь радиации, однако сейчас, после проведения тщательных исследований и проверок мнение людей поменялось.

Как сообщило Минприроды Якутии, начиная с 2014 года на месторождении регулярно проводятся плановые мониторинговые исследования, измерения радиационного фона, в которых принимают участие представители общественности Оленекского района, администрации и жителей Жилиндинского наслега.


Мы поговорили с жителями улуса, а также учеными, которые принимали участие в проверках.


Мария НИКОЛАЕВА (ПАВЛОВА), учитель Оленекской средней школы, представитель улусного Общественного совета:

- Я дважды ездила на замеры. В 2015 году мы ездили на машине и производили замеры радиационного фона. В двух метрах от ящиков с керном фиксировался обычный радиационный фон.

17 ноября 2016 года мы полетели делать измерения на вертолете. На участке к тому времени были построены склады - кернохранилища. В них хранятся пробы кернов, добытые за несколько сезонов геологоразведки.

Также мы измеряли фон гамма-излучения от машин, перевозящих руду. Все было в пределах допустимых норм радиационной безопасности. Кроме того, внутри поселка поставили прибор, который фиксирует радиационный фон, и прибор показывает 9-10 мкР/ч. Нормой на территории жилых поселений считается мощность гамма-излучения до 30 мкР/ч.

Первое время население было взбудоражено, люди даже плакали, когда разведка только начиналась. Но сейчас все поняли, что ничего страшного нет. Замеры проводятся каждый год.

Сейчас население боится не радиации, а разрушения лесных массивов. Из-за этого олени изменили свой путь миграции, сейчас они проходят через Саскылаах.


Полина СПИРИДОНОВА, глава родовой общины "Чымаара":

- Я являюсь главой общины "Чыымара". Недалеко от Томторского месторождения располагается наш сайылык, куда мы ездим каждое лето рыбачить и отдыхать. Дорога на наш участок пролегает в непосредственной близости от участка "Буранный", и вопрос безопасности геологоразведочных работ стоит у нас на первом месте.

Сначала население было очень обеспокоено предполагаемой радиацией, которая может нанести вред здоровью жителей, природному и растительному миру района. Однако нас заверили, что работы будут проводиться крайне аккуратно. В составе делегации был глава, представители общественности, ученые и работники компании "Восток-Инжиниринг". Результаты проверок показали, что радиационный фон в норме.

В этой местности много рыб, птиц и животных, богатый растительный мир. Я считаю, что если бы действительно было какое-то вредное воздействие, всего этого не было. Ведь в первую очередь, опасность чувствуют представители флоры и фауны.


Светлана АРТАМОНОВА, старший научный сотрудник Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН в г. Новосибирске, доктор геолого-минералогических наук:

- Уникальность Томторского месторождения в весьма высоком содержании в рудах такого стратегического сырья как ниобий, редкие и редкоземельные металлы. Редкие элементы необходимы оборонной промышленности страны, ракетостроению и др. Непосредственно на участке не предусматривается строительство обогатительного комбината, а только на нем возможно извлечь редкоземельные металлы из руды.

А экологический аспект транспортировки руды до горно-химического комбината гораздо проще и решаем без ущерба природной среде и рисков для здоровья жителей. Извлеченная из недр руда будет на месте упаковываться в надежную герметичную тару и доставляться до горно-обогатительного комбината. По пути руда не будет подвергаться перезагрузке из тары - таково одно из основных требований Министерства охраны природы РС(Я), на всех этапах транспортировки она будет в герметичных запломбированных контейнерах.

Соблюдение всех условий упаковки и перевозки руды должно обеспечить экологическую безопасность этого пути вывоза. Строгий контроль со стороны Минприроды и органов Госсанэпиднадзора и делают приемлемым этот вариант вывоза руды.

Известно, что каждый контейнер перед вывозом будет проверяться надзорными службами и оцениваться по степени радиоактивности (по мощности общего гамма-излучения), будет пронумерован и опломбирован, при нем будет сопроводительный документ с информацией о радиоактивности груза. Эти условия лягут в основу строгого учета и экологического контроля на каждом этапе перевозки.

***

Однако, в последнее время в социальных сетях активно распространяется не соответствующая действительности информация об опасности и высокой радиоактивности ниобия и руды редкоземельных металлов Томторского месторождения.

Ученые в один голос говорят, что редкоземельные металлы не являются радиоактивными элементами. Они применяются в большом количестве в бытовой и научной технике, в авиастроении, в космической и оборонной промышленности.

Каждый из нас имеет мобильный телефон, планшетный компьютер, ноутбук, плазменный или жидкокристаллический телевизор — в этих приборах содержится до нескольких граммов редкоземельных металлов. Редкоземельные металлы окружают нас каждый день, при этом наши бытовые приборы и автомобили не являются радиоактивными.

Ниобий также не является радиоактивным элементом. Это металл, обладающий чрезвычайно редкими легирующими свойствами. Ниобий добавляют в авиационные сплавы алюминия и других металлов, используют в вычислительной технике.

Людей даже лечат с помощью ниобия. Высокая коррозийная стойкость ниобия позволяет использовать его в медицине. Ниобиевые нити не вызывают раздражение живой ткани и хорошо сращиваются с ней. Они применяются в восстановительной хирургии для сшивания порванных сухожилий, кровеносных сосудов и даже нервов.

Пробы томторской руды были исследованы в ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья имени Н.М. Федоровского». Сегодня ученые точно знают физический состав и химические свойства руды.

Небольшая удельная радиоактивность руды редкоземельных металлов Томторского месторождения объясняется исключительно присутствием в ней в среднем 0,005 (пять тысячных процента) урана и 0,13 (тринадцать сотых процента) тория – как в обычной земле. Проведенные учеными исследования позволяют утверждать, что томторская руда безопасна.