04.09.2019

ВЭБ профинансирует Томтор

Государственная корпорация развития ВЭБ.РФ профинансирует разработку исходно-разрешительной и проектно-сметной документации проекта добычи и переработки редкоземельных металлов и ниобия в рамках освоения Томторского редкометалльного месторождения, одного из крупнейших в мире. В рамках Восточного экономического форума ВЭБ.РФ, «Восток Инжиниринг» и «Краснокаменский гидрометаллургический комбинат» заключили кредитные соглашения.

Со стороны ВЭБ.РФ документ подписал первый заместитель Председателя – член правления Николай Цехомский, со стороны ООО «Восток Инжиниринг» и ООО «Краснокаменский гидрометаллургический комбинат» - Александр Зарубин, генеральный директор ООО «КГМК».

«Мы уверены, что участие ВЭБ.РФ в этом проекте будет способствовать созданию конкурентоспособной отечественной отрасли редкоземельной промышленности полного технологического цикла для удовлетворения потребностей оборонно-промышленного комплекса, гражданских отраслей экономики и выхода на иностранные рынки», - отметил Николай Цехомский.

"Привлечение банковского финансирования на начальном этапе реализации проекта важно в первую очередь с точки зрения формирования международных стандартов корпоративного управления, а также транспарентных бюджетных процедур, соответствующих требованиям государственных институтов развития, в частности ВЭБ.РФ", - отметил Николай Добринов, вице-президент группы "ИСТ", председатель совета директоров компании "ТриАрк Майнинг" - оператора проекта Томтор.

Томторское месторождение редкоземельных металлов расположено на северо-западе Республики Саха (Якутия) и является одним из крупнейших в мире. Месторождение характеризуется значительными запасами ниобия и редкоземельных металлов.

Планируется, что для переработки руды Томторского месторождения и производства соединений редкоземельных металлов и оксида ниобия к 2024 году в Забайкалье построят Краснокаменский гидрометаллургический комбинат производительностью до 160 тысяч тонн руды в год.