06.09.2019

Разработка Томторского месторождения в Якутии начнется с 2022 года

Группа ИСТ объявила о начале добычи редкоземельных металлов на участке Буранный Томторского месторождения с 2022 года. В Минпроме республики отмечают, что разработка недр в Оленекском улусе позволит создать порядка тысячи рабочих мест для якутян, сообщает ЯСИА.

«Если сегодня в районе развивается алмазная отрасль, то теперь появляется и добыча редкоземельных металлов. А это и налоги, и создание рабочих мест, в том числе в сфере сопутствующих сервисных услуг», — отметил министр промышленности и геологии РС(Я) Максим Терещенко.

Собеседник агентства обратил внимание, что Томторское месторождение является крупнейшим и значимым для российской промышленности, а также имеет возможность экспортных поставок. По проекту планируется задействовать порядка двух тысяч человек, 600 из которых будут заняты непосредственно на добыче. «Это наши потенциальные рабочие места», — подчеркнул глава ведомства.

Добываемая руда будет транспортироваться по автозимнику на переработку через Оленекский и Анабарский районы, далее до Хатангского морского порта в Красноярском крае. В логистике будут заняты около 500 человек.

«В результате можно получить порядка тысячи рабочих мест, что важно для района, который не является промышленным. Кроме того, мы будем продолжать тесное сотрудничество в области социального развития муниципалитета», — добавил Терещенко.

Планируется, что для переработки руды Томторского месторождения и производства соединений редкоземельных металлов и оксида ниобия к 2024 году в Забайкалье построят Краснокаменский гидрометаллургический комбинат производительностью до 160 тысяч тонн руды в год.