21.11.2019

ВЭБ.РФ дал старт проработке одного из крупнейших в мире редкометалльных месторождений

ВЭБ.РФ выдал первый транш на финансирование расходов по разработке проектной документации в рамках освоения Томторского редкометалльного месторождения, одного из крупнейших в мире. Кредитные соглашения между ВЭБ.РФ, "Восток Инжиниринг" и "Краснокаменским гидрометаллургическим комбинатом" были заключены в сентябре 2019 года в рамках Восточного экономического форума.

Всего на финансирование расходов, связанных с получением исходно-разрешительной документации и с разработкой проектно-сметной документации, ВЭБ.РФ предоставит 1,5 млрд рублей. Часть из этих средств будет направлена на проведение инжиниринга оборудования для создания горнодобывающего и перерабатывающего предприятий.

«Привлечение инвестиций для создания и развития государственно важной индустрии производства редких и редкоземельных металлов в Российской Федерации – один из приоритетов деятельности корпорации развития. Проект освоения Томторского месторождения - масштабный, после формирования инвестиционного предложения ВЭБ.РФ готов рассмотреть свое участие в финансировании в партнерстве с другими финансовыми институтами», - отметил первый заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Николай Цехомский.

Томторское месторождение расположено на северо-западе Республики Саха (Якутия) и является одним из крупнейших в мире.Месторождение характеризуется значительными запасами ниобия и редкоземельных металлов.

Освоение данного месторождения также является ключевым этапом подпрограммы «Развитие производства традиционных и новых материалов», входящей в государственную программу РФ «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности».

ООО «Восток Инжиниринг», дочерняя компания ООО «ТриАрк Майнинг» создана для разработки Томторского месторождения и владеет лицензией на разработку участка Буранный, запасы которого подготовлены к промышленному освоению.

Переработка руды будет производиться на уникальном технологическом объекте - ООО «Краснокаменский гидрометаллургический комбинат» (дочерняя компания ООО «ТриАрк Майнинг»), в г. Краснокаменске Забайкальского края. 

Источник: ВЭБ.РФ