11.09.2013

Ростех и Группа "ИСТ" начинают проект по производству РЗМ из монацита в Свердловской области

Совместное предприятие Госкорпорации Ростех и Группы «ИСТ» выиграло аукцион правительства Свердловской области на покупку 82 тыс. тонн монацитового концентрата, хранящегося на складах предприятия «Уралмонацит» в районе Красноуфимска. Госкорпорация также подписала соглашение о сотрудничестве с Правительством Свердловской области, предполагающее возможность создания в регионе предприятий по производству высокотехнологичной продукции на основе редкоземельных металлов (РЗМ).

Покупка «красноуфимских монацитов» и сотрудничество со Свердловской областью является частью программы по решению глобальной задачи, стоящей перед Ростехом, по обеспечению потребностей российской промышленности в стратегическом сырье к 2017 году.

РЗМ является стратегическим сырьем для оборонных предприятий. В Ростех входит 8 холдинговых компаний, производящих широкий спектр продукции для ОПК, таким образом, Госкорпорация является основным потребителем РЗМ в России.

«На Россию приходится лишь 2% от мировой добычи РЗМ. Без реализации новых проектов доля страны в мировом объеме производства в ближайшие годы упадет ниже 1,5%. Кроме того, российскую высокотехнологичную промышленность необходимо застраховать от колебаний конъюнктуры мирового рынка РЗМ, - подчеркнул генеральный директор корпорации Ростех Сергей Чемезов. - С этой целью приобретаются новые источники сырья для консолидации горнорудных проектов в рамках Ростеха, а также привлекаются государственно-частные инвестиции в развитие отрасли, как на территории России, так и за рубежом».

К решению этой задачи Ростех при поддержке Минпромторга РФ приступил еще два года назад, что получило отражение в утвержденной Правительством государственной программе «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Реализация программы предусматривает проведение комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, разработку новых месторождений РЗМ, а также строительство перерабатывающих мощностей. В результате в 2017-2018 году отрасль не только полностью удовлетворит потребности российских производителей в редкоземельных металлах, но и выведет страну в нетто-экспортеры высокотехнологичной продукции.

Переработка монацитового концентрата позволит отработать технологию производства РЗМ и послужит начальным этапом создания предприятия на базе месторождений РЗМ. Ученые и инженеры Госкорпорации при участии специалистов различных НИИ России уже приступили к НИОКР для создания современной технологии переработки монацитового концентрата с последующим внедрением ее на планируемом к строительству гидрометаллургическом комбинате по переработке РЗМ.

Для реализации этих планов создан холдинг, в котором 50% плюс одна акция принадлежит Группе ИСТ, 25% плюс одна акция – «дочке» Ростеха «РТ – Глобальные Ресурсы», 25% минус две акции – инвестиционному фонду. Совокупные инвестиции партнеров в реализацию проектов в течение пяти лет составят около 1 млрд долларов. Группа компаний ИСТ в рамках холдинга играет роль управляющего партнера как компания, имеющая большой опыт в области промышленного инжиниринга и строительства горно- обогатительных и гидрометаллургических предприятий. В планах холдинга – создать производственные мощности по производству до 10 тыс. тонн оксидов редкоземельных металлов в год.

Помимо решения стратегических задач по обеспечению России собственным сырьем, реализация проекта в части коммерческого использования «красноуфимских монацитов» позволяет ликвидировать потенциальную экологическую угрозу в Свердловской области. В рамках политики социальной ответственности совместное предприятие после проведения необходимых экспертиз проведет рекультивацию территории складов на собственные средства.

«Разработка техногенного месторождения «Уралмонацита» позволит избежать рисков, связанных с хранением радиоактивного сырья в регионе, - отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. - Строительство стратегически важных предприятий для переработки монацита позволит вывести на новый уровень экономику региона и сделать Свердловскую область площадкой для реализации глобального проекта по выводу России в число ведущих мировых игроков в сфере РЗМ».

К 2020 году спрос на РЗМ в России достигнет 5-7 тыс. тонн в год, по более оптимистичному сценарию – почти 13 тыс. тонн. По прогнозам потребности мирового рынка РЗМ к 2015 году составят 180 тыс. тонн, быстрее всего спрос на РЗМ будет расти в таких областях как производство постоянных магнитов, металлургия и катализаторы. Редкоземельные металлы используют в различных отраслях промышленности: в радиоэлектронике, приборостроении, атомной технике, автопроме, химической промышленности, в металлургии, ракетостроении. Использование РЗМ, в частности, позволяет существенно снизить энергопотребление небольших электрических приборов.

В перспективе Ростех рассматривает возможность организации собственного производства постоянных магнитов как конечного продукта с использованием РЗМ и получение лицензий на разработку месторождений РЗМ за рубежом. По итогам реализации проекта Госкорпорация сможет для своего потребления забирать часть прибыли произведенной продукцией. В структуре Ростеха основными потребителями РЗМ являются холдинги «Российская электроника» и «Швабе».