22.01.2015

Разработчики Томторского месторождения в Якутии обещают не нарушать экологические нормы

Якутск.  НАШЕ ВРЕМЯ (ЯКУТСК) - Представители компании «ТриАрк Майнинг» и ООО «Восток Инжиниринг», планирующих начать разработку участка "Буранный", пообещали жителям села Жилинда Оленекского улуса Якутии, что радиационный фон на месте добычи руды не будет меняться в худшую сторону. Об этом сообщается на официальном сайте Правительства Якутии.

Люди задали следующие вопросы:"Не ухудшится ли радиоционная обстановка в результате начала промышленной добычи, какие меры безопасности планируется принять, что будет делаться в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств?"

Как отметили представители компании, суть российского природоохранного законодательства заключается в недопущении ухудшения состояния окружающей среды при производстве любых промышленных работ.

"Именно для соблюдения данной нормы летом 2014 года, до начала работ на участке «Буранный», силами Минохраны природы и научных учреждений республики был проведен мониторинг экологического состояния лицензионного участка на Томторском месторождении, общая площадь которого составляет 12,4 кв. км. Участие в этих работах приняли представители Оленекской природоохранной инспекции.
Результаты проведенного исследования были доведены до сведения жителей Жилинды. Эти результаты станут той исходной базой, по которой будет оцениваться степень влияния на местную природу промышленного производства на «Буранном». В соответствии с законодательством, показатели состояния экологии ни в коем случае не должны меняться в худшую сторону", - пишется в сообщении.

Компания «Восток Инжиниринг» планирует начать доразведку участка «Буранный» ближе к весне 2015 года. Поэтому проведение первого контрольного мониторинга запланировано на лето текущего года. В ходе встречи и компанией-недропользователем, и республиканскими природоохранными структурами было не раз подчеркнуто, что участие в работах по мониторингу смогут принять местные жители из числа гражданских активистов. В том числе при измерении радиационного фона.

Справка:

Томторское комплексное редкометальное месторождение находится на северо-западе Республики Саха (Якутия) Российской Федерации, в пределах Оленекского улуса, в 400 км к югу от побережья моря Лаптевых, на водоразделе рек Уджа и Чимара.

Геолого-экономическая оценка месторождения является сложнейшей задачей и обусловлена уникальными по количеству и качеству запасами руд, неопределённостью реального спроса на товарную продукцию и волатильностью на неё цен в России, а также достаточно высокими ценами товарной продукции на мировом рынке.

Стоимость товарной продукции в 1 т руды варьирует по нашим реалистичным данным от 4 до 8 тыс. долл. Запасы руды в контурах карьера первоочередной отработки составляют около 1200 тыс. т при содержании Nb2O5 - 6,71%, Y2O3 -0,595%, Sc2O3 - 0,048%, TR2O3 - 9,53. Небольшая глубина залегания пласта в блоке первой очереди (15 м) и мощность руды 12 м обусловливают возможность её добычи открытым способом. Срок отработки блока составит 8,5 лет при окупаемости основных фондов предприятия (при различных подсчётах) около 3 лет.

Несмотря на резкие колебания и даже некоторое снижение к настоящему времени стоимости некоторых редкоземельных элементов, цены на главные продукты, составляющие более 60% (а на 2010 г. более 80%) стоимости получаемой товарной продукции (ниобий, скандий, празеодим и европий), существенно выросли здесь.

Уникальному Томторскому месторождению в ближайшем будущем нет альтернативы. Предприятие, которое начнёт его разработку, может рассчитывать не только на многолетнее прибыльное производство, но и в течение ближайшего десятилетия гарантированно может стать монополистом на рынке редких элементов всего СНГ.

Поскольку большинство химических элементов руды являются инертными водными мигрантами и присутствуют в виде нерастворимых в воде минеральных соединений, миграция их возможна лишь во взвешенном состоянии в период паводков. Экологически опасными в рудах могут быть повышенные концентрации цинка, стронция, бария и тория. Особую опасность при разработке месторождения представляет заражение поверхностного слоя почв химическими элементами с повышенными токсичными и радиоактивными свойствами (Th, U, Tl, Rb, Cs, Sr), содержащимися в руде. Для предотвращения попадания их в водотоки и рассеивания должны быть приняты меры повышенной безопасности при затаривании контейнеров, а складирование сохранных отвалов необходимо производить в естественные участки рельефа.

Опасность загрязнения окружающей природы токсичными радиоактивными элементами и тяжёлыми металлами связана только с эоловым разносом минеральных частиц из карьера и из отвалов забалансовых руд. В течение года в районе преобладают субмеридиональные направления ветров, что, несомненно, должно учитываться при разработке будущего карьера. Решение этих проблем может снять все препятствия для более масштабной отработки месторождения.