27.02.2015

Егор Борисов о строительстве газохимического завода в Якутии: Я рад, что населению не все равно

Якутск. ЯСИА - Строительство газохимического завода в поселке Нижний Бестях Мегино-Кангаласского района Якутии (ТОР «Заречье») – это одна из территорий опережающего развития на Дальнем Востоке. Именно этот проект, по словам российского вице-премьера Юрия Трутнева, стал наиболее подходящим к реализации по своим характеристикам и ожидаемым количественным показателям из всех представленных регионами предложений.

Продукцией газохимического производства в «Заречье» станут карбамид, метанол и сжиженный природный газ. У ТОР «Заречье» уже есть заинтересованные инвесторы. «РТ-Глобальные ресурсы» совместно с Global Steel Holdings, Ltd (Индия) планируют осуществить проект строительства завода по выпуску карбамида, а ОАО «ЯТЭК» нацелено на возведение завода по производству метанола и СПГ. Планируется, что ТОР займет участок площадью 2,92 тыс. га, будет находиться в 2 км от автодороги «Лена», в 8,6 км от железнодорожной станции «Нижний Бестях» и в 1 км от магистрального газопровода «Павловск—Майя».

Стоимость объекта - 158 млрд рублей. 11 млрд рублей планируется потратить на развитие инфраструктуры.

Оценивая плюсы для республики при реализации проекта, Егор Борисов в ходе программы «Говорит глава» указал, что каждое новое производство создает рабочие места, будет вносить налоговые платежи в бюджет и выполнять определенные социальные функции. «К таким производствам надо относиться ответственно», - заявил он.

Вместе с тем, руководитель региона отметил, что его удовлетворяет гражданская активность людей, которые высказывают опасения по возможному влиянию деятельности завода на экологию республики: «То, что сейчас происходит вокруг проекта «Заречье», меня радует. Я в последние годы веду политику, что народ, общественность не должны быть равнодушными к происходему вокруг них. Речь идет о строительстве крупнейшего предприятия, деятельность которого должна быть безопасной для людей. Появились вопросы, на которые люди должны услышать обоснованные и внятные ответы. То, что общественность инициирует разные подходы для обсуждения – это очень важно и это надо поддерживать».

Услышать ответы, по мнению Егора Борисова, люди должны, прежде всего, от авторов проекта. Разработчикам, в свою очередь, нужно ответственно подходить к информированию населения.

«Перед теми, кто будет работать по реализации проекта «Заречье», мы ставим те же требования, что ставили и перед другими инвесторами, которые приходили и приходят в нашу республику: создание проектов, которые отвечают всем требованиям экологических, технологических и иных законов. Мы пока не знаем, какой это будет проект, каких объемов, какие технологии будут в нем заложены. Говорить, что мы видим этот проект и начинаем осуждать – рано. В обязательном порядке мы будем проводить общественные слушания. Без нашего согласия такие проекты запускать в Якутии не будут», - сказал глава региона.

В качестве примера того, как инвесторам нужно работать с населением, Егор Борисов привел разработку Томторского месторождения: «В начале тоже люди возмущались, потому что никакой информацией не владели. Мы обратились к инвесторами, сказали: «Идите, объясняйте людям, расскажите, что там будет. Создайте условия, чтобы сами люди участвовали в мониторинге, контроле». И у авторов проекта получилось донести до населения объективную информацию. Они все предложения от людей собрали. Они как разработают проект – приедут и будут проводить повторные общественные слушания. Только после обсуждения решим: разрешать разработку или нет».

Борисов также отметил, что газоперерабатывающий завод в Якутии – это далеко не новинка. «У нас в черте города Якутска более 20 лет завод работает, но никто на его деятельность не жалуется. Потому что работает по канонам, обеспечивает безопасность», - сказал глава республики.

Напомним, что Егор Борисов в ходе вчерашней телевизионной программы «Говорит глава» в прямом эфире ответил на актуальные вопросы развития республики.