25.03.2015

Заместитель министра промышленности республики Саха (Якутия) отметил высокий уровень организации геологоразведочных работ на участке «Буранный» Томторского месторождения редкоземельных металлов

Оленекский район, Республика Саха (Якутия).   ПРЕСС-РЕЛИЗ -  По договору с «Восток Инжиниринг»,  обладателем лицензии на разработку участка «Буранный»  Томторского месторождения редкоземельных металлов и ниобия  площадью  12,4 км2.,  в 2015 - 2017 гг.  геологоразведочные работы  проводит «Восточная Буровая Компания».

Перед подрядчиком поставлена задача не превысить в результате геологоразведочных работ радиационный фон участка «Буранный», зафиксированный в рамках превентивного экологического мониторинга, проведенного Научно-исследовательским институтом прикладной геологии севера Северо-Восточного федерального университета (НИИПЭС СФВУ) (г. Якутск) в 2014 году.

Буровые работы проводятся  исключительно в зимний период с применением технологий, позволяющих избежать загрязнение окружающей среды: буровой шлам, образующийся при бурении,  смешивается с глинопорошком и закладывается обратно в скважины при проведении ликвидационного тампонажа.

Заместитель министра промышленности Республики Саха (Якутия) Андрей Анатольевич Синяков  отметил высокий уровень организации буровых работ: «Как и говорилось в декабре на встречах с общественностью, бурение проводится с минимальным воздействием на окружающую среду: применяется замкнутый цикл использования растворов, сбор буровой мелочи осуществляется в бигбэги с последующей вывозкой на переработку.  На участке организован практически весь комплекс камеральных работ, который включает сбор, описание керна, его распиловку, лабораторные исследования  физмехсвойств, радиационные исследования. Радиационный фон  на площадке  мы зафиксировали в пределах 15 - 17 мкР/ч.  То есть,  в ходе буровых работ он не превышает естественные фоновые показатели».  

По результатам работ будут уточнены геологическое строение участка, морфологические, качественные и количественные характеристики месторождения.  Материалы доразведки Буранного участка будут использованы при разработке ТЭО постоянных разведочных кондиций, составлении отчета с генеральным подсчетом запасов ниобия, иттрия, скандия и редкоземельных металлов для утверждения Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых  и постановки утвержденных запасов на государственный баланс.