21.03.2015

В Оленекском районе отметили самый массовый северный праздник

Оленек. ИА SakhaNews - В Оленекском районе Якутии 21 марта отметили День оленевода. Здесь это самый долгожданный и массовый праздник: оленеводство составляет первооснову образа жизни, культуры и исконных традиций живущих на берегах Оленька эвенков. «Олень – наша гордость, наше прошлое, настоящее и будущее. Это источник благосостояния народа», – говорят местные жители.

Рассказывает Сардаана Сивцева, побывавшая на настоящем народном гулянии в далеком Оленекском районе:
– Энергетику национального праздника, всеобщее ликование народа, достойно несущего свою культуру остальному миру, можно было почувствовать и увидеть именно здесь, на Дне оленевода.

Мы привыкли видеть хорошо отрепетированные, качественно поставленные сценарные народные праздники. Если люди забыли свою культуру и если им необходимо напомнить ее, такое допускается. Здесь же было настоящее народное гуляние, праздник, который люди устроили сами для себя и получают от этого великое удовольствие. Это подметил и гость из Москвы, вице-президент Группы «ИСТ» Александр Малах.

Что сразу же бросилось в глаза на празднике – яркая, красивая национальная одежда оленекцев, сшитая из обработанных оленьих шкур. Видно, что мастерицы не один день шьют такую одежду, а хозяева носят ее часто.

Были, конечно, люди в обычной современной одежде, но в национальных костюмах – большинство. В день праздника, 21 марта, температура воздуха опустилась почти до минус 40 градусов. И, наверное, многие гости в обычной одежде с завистью смотрели на вспотевшие лица местных жителей, с ног до головы облаченных в добротную одежду из оленьих шкур.

Начался праздник традиционным обрядом благословения, кормлением огня, поздравлениями руководителей района и почетных гостей, среди которых были вице-президент, исполнительный директор АК "АЛРОСА" Игорь Соболев, генеральные директоры московских компаний: Евгений Нещерет (ООО «ТриАрк Майнинг»), Андрей Дедюхин (ООО «Восток-Инжиниринг») (Москва) и др.

Всех их – местных жителей и гостей – объединил круговой эвенкийский танец сэдьээ. После этого выступали танцевальные группы, гостей также пригласили посетить юрты, побывать на выставке-ярмарке местной продукции. Хозяйки в юртах готовили блюда национальной кухни и тут же угощали желающих, рассказывали об обычаях эвенкийского народа, как и из чего готовится то или иное яство.

Народные состязания шли одновременно на нескольких площадках. Соревновались запевалы кругового танца, шел конкурс строганины, северное многоборье «Игры хосуунов». Главными соревнованиями были гонки на оленьих упряжках.

Пожилые оленеводы-ветераны, молодежь и дети с одинаковым упорством бились за первенство. Но кого-то подводили олени, а кого-то –опрокинувшиеся сани. Ну и участников было достаточно много: чтобы вырваться вперед, погонщику требовалось проявить максимум умения и силы. Поэтому многие не дошли до победного финиша. Несмотря на это, как на старте, так и на финише царила доброжелательная, теплая атмосфера.

Оленеводы поздравляли друг друга с праздником, победителей – с удачным забегом, выигрышем. Нотку радости и тепла вносили и зрители, которые радовались победе каждого гонщика как своей и громкими веселыми возгласами поддерживали побежденных. Захватывающий дух гонок на оленях, красота этого зрелища завораживает! Не зря говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, а то, что увидел, уже никто не отберет!

Напомню, сейчас в частных и муниципальных Оленекского района содержится более 4 000 оленей. В 1970-е в районе насчитывалось до 30 тыс. оленей. На севере, где по природно-климатическим условиям, невозможен другой вид хозяйствования, это основное занятие, которое приносит доход местному населению.

Однако молодежь особо не стремится в оленеводы из-за невысокой зарплаты и тяжелых условий труда, поголовье оленей не увеличивается, чему виной волки, увод домашних животных дикими сородичами.

Особенно местных жителей тревожит грядущее промышленное освоение территорий, где находятся пастбища оленеводческих хозяйств. Глава района А.С.Иванов, мнение которого всецело разделяют северяне, – твердо намерен развивать оленеводство при одновременном повышении качества жизни людей.

Такую задачу району одному не решить. До прошлого года здесь не было даже благоустроенного жилья. Как подчеркнул один из званых гостей праздника – генеральный директор ОАО "НижнеЛенское" Иван Андреев, возрождение оленеводства, улучшение условий жизни, открытие местного производства возможно с помощью промышленности.

Именно горнодобывающая компания «Нижне-Ленское» ежегодно подписывает с районом договоры о сотрудничестве, направленном на социально-экономическое развитие района. Примеру "НижнеЛенского" последовали и другие промышленники. Так что у руководства Оленекского района и населения есть надежда на поддержку.