02.02.2017

«Восток Инжиниринг»: Мы настроены на конструктивный диалог с жителями Хангаласского района

Якутск,  02.02.2107. Заявление ВОСТОК ИНЖИНИРИНГ - В последние дни в социальных сетях активно распространяется несоответствующая действительности информация о высокой радиоактивности ниобия и руды  редкоземельных металлов.Считаем необходимым дать пояснения по этому вопросу.Редкоземельные металлы не являются радиоактивными элементами. Они  применяются в большом количестве бытовой и научной техники, в авиастроении, космической и оборонной промышленности. Каждый житель республики имеет мобильный телефон, планшетный компьютер, ноутбук, плазменный или жидкокристаллический телевизор  -  в этих приборах содержится до нескольких граммов редкоземельных металлов.

Некоторые жители республики используют ветрогенераторы,  устанавливают солнечные батареи – в них также содержатся редкоземельные металлы.  В аккумуляторных батареях Тойота Приус  - до десяти килограммов РЗМ. При этом ваши бытовые приборы и автомобили не являются радиоактивными.

Ниобий также не является радиоактивным элементом. Это металл, обладающий чрезвычайно редкими легирующими свойствами. Ниобий добавляют в авиационные сплавы алюминия, и других металлов, используют в вычислительной технике. Более того, высокая  коррозионная стойкость ниобия позволяет  использовать его в медицине. Ниобиевые нити не вызывают раздражения живой ткани и хорошо сращиваются с ней. Они применяются в восстановительной хирургии для сшивания порванных сухожилий, кровеносных сосудов и даже нервов.

В апреле 2016 года мы завершили геологоразведочные работы на Томторе. Пробы руды направлены на исследования в ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья им. Н.М.Федоровского». Сегодня мы точно знаем химический состав и физические свойства руды. Небольшая удельная радиоактивность руды редкоземельных металлов Томторского месторождения объяснятся исключительно присутствием  в ней в среднем 0,005% (пять тысячных процента) Урана и  0,13% (тринадцать сотых процента) Тория.

Руда Томтора не растворяется водой – лед в добытых кернах  является водой питьевого качества. Радиоактивные уран и торий могут быть выделены из руды только в результате сложного технологического процесса  - с применением кислоты, давления и высоких температур.  Именно поэтому  обогащение руды и производство редкоземельных металлов будет организовано на специализированой площадке вне территории Республики Саха (Якутия).
В настоящее время половина всех  добытых в результате  нескольких сезонов геологоразведки проб руды хранится в кернохранилище на территории Томторского месторождения в Оленекском районе. Радиационный фон в помещении кернохранилища по замерам представителей Общественного Оленекского района – не превышает 38 мкР/ч.  

В период вывоза проб на исследования во Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья им. Н.М.Федоровского», каждая автомашина с пробами проходила радиологический контроль Общественного совета Оленекского района.

Как показали данные с нескольких дозиметров, уровень излучения у томторской руды значительно ниже установленных в Российской Федерации предельных нормативов для грузов, предназначенных к перевозке обычным транспортом. Мощность гамма-излучения на расстоянии пяти метров от кузова автомобилей составила 12 мкР/ч, что соответствует естественному фону местности, мощность в кабине автомобилей — 12-16 мкР/ч. На расстоянии 1 метра от кузова автомобилей мощность излучения составила —  16-20 мкР/ч.

Для сравнения:  радиационный фон  в салоне пассажирского самолета Якутск – Москва -  более 300 мкР/ч.

Экологический мониторинг Томторского месторождения  с 2014 года по заданию Правительства Республики Саха (Якутия) проводит  НИИ прикладной экологии Севера СВФУ им. М.К. Аммосова Согласно выводам исследования, опубликованным в феврале 2016 года, можно констатировать, что воздействие на экосистему в результате проведения геологоразведочных работ незначительно. Радиационный фон на месторождении  не превышает 10 мкР/ч.
Руководство ООО «Восток Инжиниринг»  обязуется провести встречу с общественностью  Хангаласского района, чтобы лично и подробно дать пояснения по всем вопросам, предоставить результаты радиологических исследований руды, сделанные несколькими институтами, рассказать о маршруте перевозки и проектируемых мерах экологической безопасности.