18.02.2017

Контейнер с керном Томторского месторождения оказался не радиоактивным

Якутск, 18.02.2017.  NEWS.YKT.RU - По заявке ООО «Восток-Инжиниринг» радиологическая лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» на транспортно-грузовом терминале речного порта провела радиационный контроль 20-тонного контейнера с кернами Томторского редкометального месторождения.

По словам представителей компании, данный контейнер на днях прибыл в Якутск и отправится по железной дороге в Москву во Всероссийский институт минерального сырья для отработки технологии извлечения из руды ниобия и редкоземельных металлов.  

В результате измерений радиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» и отдела радиационного контроля ГБУ РС(Я) «РИАЦЭМ» минприроды Якутии уровни гамма-излучения на поверхности контейнера не превышали 0,4 мкЗв/ч, а на расстоянии 1 метр – 0,2 мкЗв/ч. В контейнере находились ящики с керном с участка «Буранный». Напомним, что керн извлекается при геологоразведочном бурении из рудного интервала глубин.    

Сотрудником ООО «Восток-Инжиниринг» были вскрыты несколько  ящиков, в ячейках которых в пластиковых упаковках находились керны, на поверхности которых мощность дозы гамма-излучения составила 0,45 мкЗв/ч.

В соответствии с санитарными правилами, мощность дозы на поверхности перевозимой руды (керна) не должна превышать 2,5 мкЗв/ч, перевозка которых разрешена всеми видами транспорта без ограничений как безопасного в радиационном отношении груза, при условии герметичности упаковки (тары), сообщает пресс-служба минприроды Якутии.