17.02.2017

Радиации нет: Директор компании «Восток-Инжиниринг» взял в руки пробы с Томторского месторождения

Якутск. 17.02.2017.  Управляющий директор компании «Восток-Инжиниринг» взял в руки пробы из Томторского месторождения, чтобы успокоить общественность. Двухтонный контейнер с ящиками керна был публично вскрыт сегодня, 17 февраля, в Якутском речпорту для демонстрации радиационной безопасности груза представителям контролирующих органов и СМИ.

«В последнее время распространяется множество слухов по поводу нарушения нашей компанией правил перевозки технологических проб. Мы сегодня хотим их опровергнуть. Я готов открыть контейнер и продемонстрировать, как упакован геологический керн», — заявил управляющий директор ООО «Восток-Инжиниринг» Сергей Сергиенко.

В Якутск контейнер с ящиками керна был доставлен 16 февраля. Сегодня его отправят автотранспортом до Беркакита, а затем в московский НИИ по железной дороге.

Радиационный контроль провели директор республиканского информационно-аналитического центра экологического мониторинга министерства охраны природы Лена Волкова и сотрудник радиологической лаборатории Павел Урдаев. Максимальное значение на поверхности контейнера составило 0,45 при нормативе 5 микрозивертов.

После вскрытия контейнера были продемонстрированы ящики, а также их содержимое в полиэтиленовых пакетах.

«Здесь специализированные ящики для транспортировки. Керн находится в герметичном полиэтиленовом пакете, который исключает рассеивание. В таком виде он хранится у нас на площадке Томтора», — подчеркнул Сергей Сергиенко, демонстрируя упаковку.

Представитель компании обратил внимание, что каждый ящик промаркирован: из какой скважины взяты пробы, из каких интервалов.

По его словам, контейнер отнесен к первой транспортной категории, что разрешает перевозку всеми видами транспорта без специального оборудования, в том числе пассажирским в багажных отсеках. Сегодня его отправят в Москву. Грузополучатель — Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья им. Н.М. Федоровского. В НИИ изучат свойства керна для разработки технологии переработки руды и получения металлов. Следующих поставок институт не запрашивает. Начать добычу на участке «Буранный» планируется только в зимний период 2019-2020 годов.

«Дополнительных мер безопасности для перевозки этой категории не предусмотрено. Мы со своей стороны контролируем каждый шаг, ежедневно контактируем с перевозчиком, пока груз не дойдет до получателя», — сказал Сергиенко.

«Сегодня мы приняли участие в проведении замеров экспозиционной дозы гамма-излучения около контейнера, в котором привезены геологические пробы с участка «Буранный». Непосредственно на поверхности керна измерения показали 47 микрорентген в час, с наружной стороны контейнера максимальный показатель зафиксирован в 38 микрорентген в час, на расстоянии одного метра – 16-18 микрорентген в час. Это безопасно, потому что разрешенный показатель у нас — до 50 микрорентген в час. Выше этого показателя мы не зафиксировали», — сообщила Лена Волкова.