17.02.2017

Минприроды Якутии: контейнеры с керном томторского месторождения безопасны

Москва. 17.02.2017. Редкие Zемли  - Уровни гамма-излучения на поверхности контейнера с керном Томторского месторождения не превышает  значений, установленных для перевозки всеми видами транспорта, сообщает Минприроды Республики Саха (Якутия).

Как отмечается в сообщении пресс-службы, по заявке ООО «Восток-Инжиниринг» радиологическая лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» на транспортно-грузовом терминале речного порта провела радиационный контроль 20-тонного контейнера с кернами Томторского редкометалльного месторождения. На проведении контрольных замеров по приглашению компании присутствовали специалисты Министерства охраны природы Якутии и журналисты.

Сотрудники ООО «Восток-Инжиниринг»  вскрыли несколько ящиков, в ячейках которых в пластиковых упаковках находились керны с участка «Буранный», извлеченные при геологоразведочном бурении.  

«В результате измерений радиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» и отдела радиационного контроля ГБУ РС(Я) «РИАЦЭМ» Минприроды Республики Саха (Якутия) уровни гамма-излучения на поверхности контейнера не превышали 0,4 мкЗв/ч, а на расстоянии 1 метр – 0,2 мкЗв/ч», - отмечается в сообщении. На поверхности пластиковых упаковок с кернами мощность дозы гамма-излучения составила 0,45 мкЗв/ч.

В соответствии с действующими санитарными правилами по радиационной безопасности персонала и населения при транспортировании радиоактивных материалов (веществ), мощность дозы на поверхности груза не должна превышать 2,5 мкЗв/ч, а перевозка разрешена всеми видами транспорта без ограничений как безопасного в радиационном отношении груза, при условии герметичности упаковки (тары).

Как уточнили в пресс-службе со ссылкой на представителей компании, контейнер с кернами будет отправлен по железной дороге в Москву во Всероссийский институт минерального сырья (ВИМС) для отработки технологии извлечения из руды ниобия и редкоземельных металлов.  

Напомним, ранее состоялось обсуждение вопросов безопасности транспортировки руды, которая будет добываться на Томторском месторождении. Обсуждение было спровоцировано вбросом в социальные сети информации о выгрузке радиоактивной руды, но немедленная проверка, организованная инспекцией охраны природы Хангалаского улуса, на территории которого предположительно была обнаружена руда, не подтвердила эту информацию. Представители компании «Восток Инжиниринг» выступили с заявлением о безопасности томторской руды, а министр охраны природы РС(Я) Сахамин Афанасьев заявил, что  к транспортировке руды будут предъявляться особые требования к безопасности и осуществляться строгий контроль в соответствии с требованиями санитарных и природоохранных норм.