02.02.2017

"Восток Инжиниринг" построит транспортную инфраструктуру и создаст 100 рабочих мест

Якутск.  02.02.2017. ТАСС  -  Компания «Восток инжиниринг» (дочерняя компания «ТриАртМайнинг»), обладающая лицензией на участок «Буранный» на Томторском месторождении редкоземельных металлов, создаст дополнительные рабочие места в центральной части республики, сообщил ТАСС  исполнительный директор компании Валерий Житняк.

«Компания, помимо развития арктической зоны Якутии в рамках федеральной программы "Развитие Арктики", будет создавать дополнительные рабочие места в центральной части республики - в Хангаласском районе, где будет построен портопункт, причал и дорога для дальнейшей транспортировки добытой в Оленекском районе руды. Будет создано порядка 100 высокооплачиваемых рабочих мест, увеличатся поступления налогов в местный и муниципальный бюджеты, будет развита транспортная инфраструктура, малый и средний бизнес», - цитируются слова Житняка.

Как сообщается на сайте компании, проектирование и строительство объектов инфраструктуры начнется в 2018 году, на  2020 год заплнировано начало эксплуатации горного предприятия  По словам Житняка, транспортировка руды речным транспортом будет осуществляться в период навигации с конца июня по конец сентября в объеме 150-180 тысяч тонн, эти перевозки планируется начать с 2020 года.

Транспортировка руды с Томторского месторождения уже сейчас вызывает большую обеспокоенность местного населения, которое опасается возможного загрязнения территории. Проект логистики руды, по словам министра охраны природы Якутии Сахамина Афанасьева, будет обсуждаться с населением. Как подчеркнул Афанасьев, к транспортировке руды будут предъявляться особые требования к безопасности и осуществляться строгий контроль в соответствии с требованиями санитарных и природоохранных норм. В настоящее время компания рассматривает вариант доставки руды Томторского месторождения на горно-химический комбинат, в котором планируется перевалка контейнеров с речного транспорта на автотранспорт в районе села Качикатцы с дальнейшей доставкой на железнодорожную станцию Кердем и вывозом на переработку за пределы Якутии. Особо отмечается, что руда на всем протяжении маршрута будет находиться в специальных герметичных контейнерах.

Напомним, проект добычи редкоземельной руды на Томторском месторождении рассматривается как один из наиболее приоритетных при создании Северо-Якутской опорной зоны, которая станет одной из восьми опорных зон, концепция которых будет лежать в основе новой государственной программы социально-экономического развития Арктики.