24.02.2017

Жители Качикатцев и Красного Ручья получили ответы по вопросу транспортировки ниобия

Якутск 24.02.2017.  ЯСИА - Члены группы правительства во время отчета органов исполнительной власти в Хангаласском улусе провели разъяснительную работу среди жителей сёл Красный Ручей и Качикатцы, обеспокоенных перспективой стать перевалочным пунктом на пути транспортировки радиоактивной руды из Томтора.

Напомним, что информация о планах компании «Восток Инжиниринг» по перевозке руды редкоземельных металлов с Томторского месторождения в Оленекском улусе через реку Лену до Качикатцев и далее по федеральной трассе, появилась ещё в январе. Были проведены встречи жителей Качикатцев с депутатами Государственного Собрания, общественной организации СИР и представителями компании «Восток Инжиниринг». Однако, как оказалось, неясных моментов после этих бесед меньше не стало. Об этом сообщили сами сельчане, попросив рабочую группу под руководством министра связи и информационных технологий республики Александра Борисова, получше ввести их в курс дела.

Министр сообщил, что перед приездом на отчёт специально встретился с министром охраны природы Якутии Сахамином Афанасьевым, который за день до этого разговаривал с генеральным директором «Восток Инжиниринг». «Гендиректор подчеркнул, что само решение о начале разработки Томторского месторождения ещё даже не принято. Если это случится, то не ранее 2021-2022 годов. То есть, мы сейчас говорим пока только о возможности подобного развития событий», — отметил Александр Борисов.

Он подчеркнул, что вариант с перевозкой через Качикатцы является лишь одним из многих рассматриваемых. При этом по уровню экономичности находится в середине списка.

«Тем не менее, нам всем нужно быть готовыми к любым поворотам этого дела. Лучшее решение сейчас — постараться как можно лучше вникнуть в подробности. Как раз в следующем месяце состоится совместное совещание министерства охраны природы и «Восток Инжиниринг», на которое будут приглашены представители из числа жителей сел. Там вы сможете лучше понять планы компании», — посоветовал министр.

Кроме того, в Качикатцах и Красном Ручье выступила руководитель управления министерства охраны природы Якутии Вера Степанова. По её словам, на предмет радиоактивности уже были проверены образцы томторской руды. «Непосредственно рядом с контейнерами с рудой дозиметр показывает 0,4 микрозиверт в час, а на расстоянии в один метр от контейнера прибор показывает 0,11-0,12, что является средним фоновым показателем по республике. Внутри контейнера излучение 0,48, когда как допустимый предел излучения 2,5 микрозиверт в час», — рассказала она.

«Конечно, это только одна партия была проверена. В дальнейшем исследования будут проводиться гораздо более углубленно», — добавила Вера Степанова.

В конце встречи с жителями Качикатцев Александр Борисов попросил своих земляков не верить всему тому, что приходит по мессенджерам. Он заметил, что некоторые политические силы, пользуясь трудностью вычисления адресатов на этих ресурсах, не стесняются в стремлении переделать факты. «Со стороны правительств  ожидайте максимально объективной информации. Это я говорю в качестве министра связи и вашего земляка», — подчеркнул он.