01.04.2017

Руководство «Восток Инжиниринг» провело очередную встречу с жителями села Жилинда Оленекского эвенкийского национального района

Оленекский район, Республика Саха (Якутия)  04.04.2017, ПРЕСС-РЕЛИЗ - На встрече с общественностью также присутствовали глава постоянного комитета Ил Тумэн по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева и  глава Жилиндинского наслега Оленекского района  Николай Николаев.

Управляющий директор компании «Восток Инжиниринг» Сергей Сергиенко проинформировал жителей Жилинды о завершении доразведки лицензионного участка «Буранный», изучении  минералогического состава руды и подготовке технологии ее переработки Всероссийским институтом минерального сырья (ВИМС) им. Федоровского, а также о вариантах логистики с выходом на железную дорогу через Северный морской путь, либо через реку Лена.

Были подробно рассмотрены результаты экологического мониторинга, который с 2014 года по настоящее время на участке «Буранный»  проводит НИИ Прикладной экологии Севера СВФУ им. Аммосова. Специалистами НИИПЭС СВФУ  не выявлено существенного воздействия трех сезонов геологоразведки на водную систему на территории месторождения; замеры радиационного фона вывозимых на исследования проб руды  общественным советом Оленекского района и  радиологической лабораторией  Санэпидемстанции Якутска, подтвердили их соответствие первой транспортной категории.

Сергей Сергиенко заверил жителей  Жилинды в том, что разработка месторождения будет проводиться исключительно в зимнее время на территории не более 5 км2,  размер карьера составит не более 300 метров в поперечнике – компактность разработки позволит ей не оказывать  существенного воздействия на оленеводство и охотничьи угодья в Жилиндинском наслеге. Важным свойством руды является ее инертность и нерастворимость водой -  лед в добытых кернах  содержит воду питьевого качества.

Кроме того на встрече были обсуждены вопросы выполнения  Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с Оленекским районом, трудоустройства жителей Жилинды и  членов общины Чымаара, содействия в развитии оленеводства, строительства зимника до Жилинды и возможности его использования жителями района,  а также для доставки стройматериалов и других грузов для села и всего Оленекского района, поддержки молодых талантов, фольклорного долгано-эвенкийского  ансамбля «Долбор», над которым взял шефство «Восток Инжиниринг».

Дополнительная информация:
Запланированные сроки реализации проекта  разведки и добычи руд ниобия и редкоземельных металлов на Томторском месторождении (участок «Буранный»):
-2015-2016 - Геологоразведка;
-2017-2018 - Подготовка  ТЭО постоянных кондиций, подготовка  технического проекта, ОВОС и ОВЭС; разработка технологии переработки руды и производства РЗО;
-2018-2019 – Проектирование, экспертиза  и строительство объектов инфраструктуры;
2020 - Ввод в эксплуатацию горного предприятия.