05.04.2017

В Якутии в 2020 году заработает новое горнодобывающее предприятие

Якутск, 05.04.2017. NEWS.YKT.RU -  Новое горнодобывающее предприятие в Оленекском районе Якутии заработает в 2020 году.

Месторождение "Буранный" в этом районе является крупнейшим в России и в мире. Непосредственно на участке "Буранный" на базе Томторского месторождения предполагается построить горнодобывающий комбинат производительностью 200 тысяч тонн руды в год. Компактный размер карьера и небольшой объём добычи руды не потребует масштабного освоения территории Оленёкского района, поэтому производство не будет влиять на ведение оленеводства и охотпромыслов, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Ил Тумэна.

Народный депутат республики по Национальной Северной региональной группе, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва побывала в Оленёкском эвенкийском национальном районе и приняла участие во встрече руководства ООО "Восток Инжиниринг" с жителями Жилиндинского наслега, на территории которого будет разрабатываться Томторское месторождение редкоземельных металлов и ниобия.

Месторождение "Буранный" в Оленёкском улусе является крупнейшим в России и в мире, основным стратегическим сырьевым источником редкоземельных металлов, уникальным как по запасам, так и по содержанию в них полезных компонентов. Проект предусматривает создание горно-металлургического холдинга с объёмом производства до 10 тысяч тонн разделённых оксидов редкоземельных металлов в год. Добыча будет осуществляться в Оленёкском улусе. Непосредственно на участке "Буранный" на базе Томторского месторождения предполагается построить горнодобывающий комбинат производительностью 200 тысяч тонн руды в год, создать транспортную инфраструктуру для транспортировки руд на места переработки за пределами Якутии.

В ходе встречи управляющий директор ООО "Восток Инжиниринг" Сергей Сергиенко проинформировал, что после этапа доразведки будет изучаться минералогический состав изъятой руды. В течение этого года будет подготовлено технико-экономическое обоснование постоянных кондиций, подготовлен технический проект. После разработки технологии переработки руды и производства редкоземельных материалов Всероссийским научно-исследовательским институтом минерального сырья им. Н. М. Федоровского, будет составлен проект, который пройдёт государственную экспертизу. И только после этого начнётся строительство объектов инфраструктуры. Планируется, что горнодобывающее предприятие заработает в 2020 году.

По инициативе жителей Жилинды "Восток Инжиниринг" будет проводить комплексный медицинский осмотр каждого жителя села. Первый медосмотр проведён в 2015 году. Таким образом, будет проводиться мониторинг воздействия промышленной деятельности на здоровье местных жителей. Кроме того, школу Жилинды удалось включить в федеральную программу мониторинга здоровья детей, что даёт возможность проходить школьникам ежегодное медицинское обслуживание.

Сергей Сергиенко отметил, что компактный размер карьера и небольшой объём добычи руды по сравнению с другими добывающими предприятиями не потребует масштабного освоения территории Оленёкского района. Вся площадь Томторского месторождения составляет около 12 кв км, рудного тела – 2 кв км. Диаметр самого карьера составит не более 300 метров. Поэтому производство не будет влиять на ведение оленеводства и охотпромыслов. При этом отмечено, что изъятие руды будет производиться исключительно в зимнее время.