20.07.2017

Минприроды Якутии проверило радиационную обстановку на участке «Буранный»

Якутск, 20.07.2017. ЯСИА- Рабочая группа с участием представителей министерства охраны природы Якутии, Госсобрания Ил Тумэн, ООО «Восток Инжиниринг», общественных организаций 19 июля посетила участок «Буранный» Томторского месторождения. Ученые выяснили, что радиационная обстановка на участке находится под контролем.

В ходе поездки участниками группы были осмотрены объекты на вахтовом поселке, в том числе кернохранилище. В настоящее время работы на месторождении не ведутся. На участке находятся дизелисты и охранники из числа местных жителей.

ООО «Восток Инжиниринг» владеет лицензией на разработку участка «Буранный» Томторского месторождения редкоземельных металлов в Оленекском районе. В 2016 году завершились геологоразведочные работы, в настоящее время разрабатываются проектные документы, в том числе проект оценки воздействия на окружающую среду. Переработка руды на месторождении не планируется, добыча и транспортировка руды планируется к 2020 году.

Специалистами Республиканского информационно-аналитического центра экологического мониторинга с 14 по 19 июля на территории месторождения проводились специальные исследования. В ходе поездки были отобраны пробы воды и почв, замерена мощность дозы гамма-излучения.

По словам аналитика I категории-эксперта центра Елены Гусевой, на данной территории все показатели находятся в пределах санитарных норм: «Нами было обследовано три участка месторождения: «Южный», «Северный» и «Буранный». Во время пешеходного маршрута на участок «Южный» установлено, что среднее значение мощности гамма-излучения составляет 0,18 мкЗв/ч (микрозиверт). На «Северном» участке среднее значение уровней гамма-излучения составило 0,16 мкЗв/ч. На территории вахтового поселка лицензионного участка «Буранный» уровень гамма-излучения не превышает 0.2 мкЗв/ч. Также в ходе исследования нами выполнены измерения на всех скважинах на территории проектируемого карьера, где, по результатам исследований, уровень гамма-излучения составил 0,25 мкЗв/ч. Для исследования содержания радионуклидов в лабораторных условиях отобраны пробы воды и донных отложений с ручьев Поманисточка и Онгучах. Заложено три почвенных разреза и отобраны пробы почв».

Среднее значение многолетних наблюдений на территории республики на данный момент составляет 0,12 мкЗв/ч. Министерством охраны природы Якутии мониторинговые исследования на месторождении проводятся с 2014 года.