21.07.2017

Безопасна ли руда?

Якутск, 21.07.2017. NEWS.YKT.RU - «Восток Инжиниринг» свозил журналистов и общественников на Томторское месторождение. Компания занимается разработкой лицензионного участка редкоземельных металлов «Буранный».   Наша дорога на месторождение и обратно заняла около 10 часов полёта. Всё потому что участок находится на территории села Жилинда Оленёкского района, который удалён от Якутска на тысячу с лишним километров, а путь из села до «Буранного» занимает 100 км.

«Мы - люди, привыкшие к таким расстояниям. Я вполне понимаю, насколько были ошарашены сотрудники "Восток Инжиниринга", проснувшиеся ранним утром от детского смеха и разговоров. Дети как ни в чем не бывало на вопросы изумлённых дяденек ответили, что едут к бабушке в стадо», - рассказывает глава района Александр Иванов, сопровождавший нас в поездке. Из местных жителей с нами на участке побывал Николай Саввинов, который еще в 50-е годы сопровождал Амакинскую экспедицию. «Геологоразведывательные работы тогда проходили в суровых условиях, из рабочих инструментов - кирка да лопата, - рассказывает он. - Сейчас я вместе с другими жителями Жилинды и Оленька несколько раз был на месторождении. Измеряли радиационный фон на местности, на ящиках с пробами руды, которые вывозили отсюда».

С местными жителями «Восток Инжиниринг» установил тесное сотрудничество: промышленники покупают у них оленину, в Жилинде установили прибор, измеряющий радиационный фон, компания оказывает помощь школе, оленеводам, провела обследование состояние здоровья населения посёлка. По словам главы Александра Иванова, налоговые отчисления «Восток Инжиниринга» в районный бюджет составляют 2 млн рублей. Кроме того, компания оказывает финансовую помощь району в сумме 6 млн рублей в год.  

Площадь разрабатываемого участка составляет 12,5 кв. км. Для геологоразведывательных работ здесь прорубили 300 скважин, которые в данный момент законсервированы. По словам управляющего директора ООО «Восток Инжиниринг» Сергея Сергиенко, геологические работы закончены, часть керна отправлена в научные институты для изучения технологии извлечения металлов из этой руды. Оставшаяся часть проб хранится в ангаре - кернохранилище.

В каждом из маркированных ящиков, сложенных рядами в помещении, находится керн руды, напоминающий песок с примесью. «На самом деле ничего опасного нет. Руда содержит природные радионуклиды - уран и торий. Так устроила матушка-природа», - говорит Сергиенко, приглашая приложить дозиметр к ящикам с рудой. Прибор показывает 49 мкР/ч, что является допустимой нормой.

Однако тут же слышится возглас экологического активиста Ивана Степанова: «Я нашел ящик, где 235 мкР/ч». Но и этот показатель оказывается в пределах нормы, которая, по словам сотрудников горнорудного предприятия, равна при первой транспортной категории 250 мкР/ч на поверхности упаковки и 100 мкР/ в метре от контейнера. «Показатель не превышает норму, но вызывает опасения, потому как нам вначале указывали, что дозиметр не покажет выше 100 мкР/ч, - говорит Степанов. - Мне понравилось, что компания заключила социально-экономические соглашения с республикой и администрацией района. И в целом, "Восток Инжиниринг" демонстрирует открытость и готовность к диалогу с общественностью. Но на вопрос о проценте содержания таллия - опасного вещества в руде - не получил ответа».

В ответ на вопросы, касающиеся дальнейшей разработки месторождения, транспортировки руды, представители компании сказали, что не располагают точной информацией. «Сейчас приводить данные преждевременно, считается экономика, бортовое содержание металла. Это не секретные материалы. Когда все закончится, мы предадим их огласке, - сказал Сергей Сергиенко. - Можем сказать, что добываться руда будет открытым способом. Затем дробиться, пакетироваться в биг-бэги по 1,5-2 т и увозиться на переработку за пределы региона. Транспортный маршрут пока не избран. Мы плотно смотрим на северо-восток, изучаем Северный морской путь».

В течение двух лет на месторождении сохранится затишье. Компания планирует с 2018 года начать проектирование и строительство горного предприятия. Пристальное внимание специалистов и общественности потребуется при его запуске. Как указывается в «Методических указаниях по обеспечению требований радиационной безопасности при добыче и переработке минерального сырья на предприятиях горнорудной промышленности...», основными источниками радиационной опасности являются элементы естественных радиоактивных семейств урана-238 и тория-232, которые отнесены к долгоживущим радионуклидам, попадающим в атмосферу карьеров с пылью при различных технологических операциях, сопровождающихся пылеобразованием.

В конце нашей поездки Николай Саввинов интересуется нашим мнением. Оно полностью совпадает с его и местных жителей, которые ожидают, что перед запуском добывающего карьера «Восток Инжиниринг» на общественных слушаниях информирует их о возможных экологических последствиях.