28.07.2017

Освоим Томтор

Якутск, 21.07.2017. ЯКУТСК ВЕЧЕРНИЙ - Томторское месторождение — где оно и в чем его уникальность? Еще несколько лет назад большинство якутян не знали ответы на эти вопросы, полагая, что речь идет о местности вблизи села Томтор Оймяконского улуса. Ситуация изменилась, когда стало известно — в Якутии планируют добывать редкоземельные металлы. Крупнейшими запасами ниобия, скандия и попутных компонентов богата земля Оленёкского района.

ИСКАЛИ АЛМАЗЫ, НАШЛИ РУДУ

Впервые об уникальности Томторского месторождения, что находится на территории Жилиндинского наслега, начали говорить в 1985 году. До этого в архивах научных центров имелись лишь единичные публикации, приводящие, в основном, общие сведения о геологическом строении массива, вещественном составе и рудоносности его образований.

В 1986‑м месторождением заинтересовалась Амакинская экспедиция. На Северо-Западе Якутии исследователи надеялись найти алмазы. Очевидно, отыскать здесь драгоценные камни ученым так и не удалось. Вместо этого они выявили новый геолого-генетический тип редких руд. Была проведена предварительная разведка, пробурено 537 скважин.

На этом изучение Томторского месторождения закончилось. Более 15 лет здесь не ступала нога геологов, пока в 2014‑м за дело не взялась компания «Восток Инжиниринг».

В 2020 году, когда горное предприятие выйдет на промышленный уровень добычи редкоземельных металлов, на «Буранном» будут работать около сотни человек. Преимущество трудоустройства получат местные жители.

Стоит сказать, «Восток Инжиниринг» имеет лицензию на освоение лишь участка «Буранный» Томторского месторождения, геологоразведкой на соседних «Северном» и «Южном» участках занимается «Якутскгеология».

ЛЕТИМ В ОЛЕНЁК

Сегодня на «Буранном» снова затишье, уже закончились повторные геологоразведочные работы. Сейчас «Восток Инжиниринг» занимается разработкой проектной документации: ТЭО постоянных кондиций, а также оценкой воздействия промышленных работ на окружающую среду. Ввод в эксплуатацию горнодобывающего предприятия запланирован на 2020 год. По нашим данным, добытые в Якутии редкоземы будут перерабатывать в Краснокаменске Забайкальского края.

Тем временем жители Олёнекского и ряда других улусов республики обсуждают возможные варианты транспортировки радиоактивной руды. Многие уверены, промышленное производство отрицательно скажется на экосистеме региона и здоровье местного населения.

Так ли это на самом деле? Чтобы развеять все домыслы и лично убедиться в безопасности руды, корреспондент и фотограф «Якутии» вместе с управляющим директором компании «Восток Инжиниринг» Сергеем Сергиенко вооружились дозиметрами и вылетели на месторождение.

БОЛЬШЕ, ЧЕМ В БРАЗИЛИИ

На часах 8.00. В аэропорту Якутска начинается регистрация на рейс по маршруту Якутск — Оленёк. В самолете АН‑24 много свободных мест. Время в пути почти три часа. Но когда из иллюминатора открывается вид на бескрайнюю тундру, кажется, что стрелки часов бегут в два раза быстрее.

Визит в самый крупный район Якутии — повод еще раз задуматься, насколько велика и богата наша республика. Томторское месторождение лишь подтверждает этот факт, потому как является основным стратегическим сырьевым источником редкоземельных металлов в России. Его считают уникальным как по запасам, так и по содержанию в них полезных

Количество пентаоксида ниобия в руде участка «Буранный» в три раза превышает его содержание на самом богатом месторождении мира – в Араше в Бразилии. компонентов.

К примеру, количество пентаоксида ниобия в руде участка «Буранный» в три раза превышает его содержание на самом богатом месторождении мира — в Араше в Бразилии.

Кроме того, оленёкская земля насыщена такими полезными компонентами, как ниобий, скандий, и редкоземельными металлами: лантан, церий, празеодим, неодим, европий и самарий. Все они применяются в производстве бытовой и научной техники, в авиастроении, космической и оборонной промышленности.

В аэропорту Оленька наша команда пересаживается в вертолет МИ‑8, еще два часа в небе — и вот мы уже в самом сердце Томторского месторождения — геологоразведочном лагере.
Обстановка здесь более чем спокойная. На территории, сравнимой с футбольным стадионом, расположены десяток жилых вагончиков, собственная кухня, баня и большой металлический ангар — это кернохранилище. Все объекты связывают деревянные тропинки. Удивительно, но на территории лагеря есть даже Wi-Fi сеть!

«Жить в таких условиях комфортно», — говорит встречающий нас дизелист Николай Николаев. На «Буранном» он трудится второй год. До этого работал в коммунальных структурах в родном Оленьке.
— Постоянно в лагере проживают всего два человека — дизелисты. В наши обязанности входят охрана участка и поддержание рабочего состояния всех объектов инфраструктуры. Для этого имеются три дизельные станции разных мощностей. Сейчас работает средняя, так как в лагере находятся более 15 человек. Это геологи, они прилетели неделю назад и будут здесь еще месяц. После того, как специалисты уедут, мы подключимся к менее мощной станции.
Геологи, о которых рассказывает дизелист Николаев, приехали в Якутию из Москвы. На Томторском месторождении они проводят комплексные изыскания под объекты инфраструктуры, строительство которых начнется в 2019 году.
Сергей Яковлев, представитель компании «Инженерная геология»:

— Мы приехали для того, чтобы провести геодезические изыскания, исследовать экологию и археологию местности. Занимаемся водопоиском для обеспечения нужд вахтовиков, которым предстоит жить и работать на участке.
— Как успехи?
— О результатах говорить пока рано, впереди еще много исследований.
Отметим, в 2020 году, когда горное предприятие выйдет на промышленный уровень добычи редкоземельных металлов, на «Буранном» будут работать около сотни человек. Преимущество трудоустройства получат местные жители. Многим предоставят возможность пройти курсы повышения квалификации и освоить программы среднеспециального образования.

ДОПУСТИМЫЕ МИКРОРЕНТГЕНЫ

Обойдя весь лагерь, мы направляемся в кернохранилище. Здесь находится более 25 тонн керна руды, добытой при геологоразведке в 2015–2016 годах. Руда, упакованная в полиэтиленовые брикеты, хранится в сотнях ящиков. Нам разрешают вскрыть любой. Включаем дозиметры.
«Ну вот, смотрите, 40 микрорентген в час — это совершенно безопасный уровень радиации, при том, что мы находимся в кернохранилище, вокруг чистая руда», — говорит Сергей Сергиенко.
Такой показатель поначалу вызывает сомнения. Чтобы вы понимали, 40 микрорентген — этот уровень радиационного фона почти в два раза ниже, чем в самолете, где наш дозиметр зафиксировал более 82 микрорентген в час.
То, что уровень радиационного фона на участке «Буранный» действительно в норме, стало понятно после того, как мы вскрыли еще пару ящиков. Ни один из последующих показателей не превышал предельно допустимых.

«Горные работы планируем вести с ноября и до конца апреля. Добытую руду будем транспортировать в абсолютно герметичных big bag – контейнерах»  

Сергей Сергиенко, управляющий директор компании «Восток Инжиниринг»:
— Матушка-природа устроена так, что сопутствующими редкоземельных металлов являются уран и торий. Это идентично для всех месторождений независимо от того, где они, в Америке, Китае или Бразилии. Радиоактивный природный фон есть везде. Он невысокий и совершенно безопасен. Не нужно расценивать его, как ядерный синтез.
Горное предприятие будет построено в соответствии с государственным и республиканским законодательством, будут проведены все необходимые экспертизы, общественные слушания.
— Сергей Леонидович, что будет с рудой, которая сейчас находится в кернохранилище?
— Это наша база данных. В последующем, когда начнется освоение месторождения, можно будет увезти ящик в лабораторию, изучить содержание руды, таким образом понять, какого качества руда в том или ином месте карьера, чтобы в дальнейшем планировать горные работы.
Сейчас нам важно защитить ТЭО постоянных кондиций, подсчитать запасы руды и металла, поставить все на государственный баланс, после чего мы сможем приступить к проектированию горного предприятия
— Что в это время будет происходить на месторождении?
— Ничего, в ближайшее два года здесь будет затишье.
— Как планируется транспортировать руду?
— Горные работы планируем вести с ноября и до конца апреля. Добытую руду будем транспортировать в абсолютно герметичных big bag-контейнерах.
Что касается логистики, то окончательное решение еще не принято. Рассматривается несколько вариантов. Среди них маршрут, который известен всем: по автозимнику руда будет доставляться до базы «Приленская», затем баржами по Лене до Качикатцев, оттуда уже до железной дороги. Есть альтернативный вариант: Севморпуть. Мы смотрим, где можно разместить порты, и через Северный морской путь доставлять груз до железной дороги.

КСТАТИ

МИЛЛИОНЫ НА ДЕТСТВО

Более 18 миллионов рублей компания «Восток Инжиниринг», осваивающая Томторское месторождение редкоземельных металлов, направила на социально-экономическое развитие Оленёкского района. Об этом «Якутии» рассказал глава улуса Александр Иванов.

«В начале 2015 года между компанией и районом было подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере социально-экономического и инфраструктурного развития улуса. Ежегодно «Восток Инжиниринг» переводит порядка шести миллионов рублей в муниципальный бюджет. Эти деньги мы стараемся направлять на развитие подрастающего поколения. Недавно благоустроили школу в Жилиндинском наслеге. За счет средств компании дети наших оленеводов отдохнули на побережье Черного моря, школьники выезжали в Америку», — рассказал собеседник издания.

Александр Иванов отметил, в будущем сумма финансовой поддержки должна увеличиться в разы: «Пока ведь речь идет только о геологоразведочных работах, когда предприятие начнет добывать руду, будет заключено новое Соглашение. Тогда мы планируем инвестировать в строительство социальных объектов, водозаборов и очистных сооружений. Направлять средства на повышение качества жизни местного населения».

Отметим, компания «Восток Инжиниринг» зарегистрирована в Оленёкском эвенкийском национальном районе. Все налоговые платежи, в том числе на доходы физических лиц, ежегодно пополняют местную казну на три миллиона рублей.