14.10.2017

Почему руду Томторского месторождения нельзя назвать урановой

Якутск, 14.10.2017. ЯСИА - Почему руду Томторского месторождения нельзя назвать урановой? Может ли она заразить воду? Кто и как проверяет геологоразведку? На эти и другие вопросы ответил Василий Захаров, заместитель генерального директора ООО «ТриАрк Майнинг».

Простые сравнения: томторская руда безопасна

«В 1 тонне средней руды Томтора содержится всего лишь 50 граммов урана. В тонне обычного гранита урана может быть в два раза больше, в тонне обычной почвы – 30 граммов», — пояснил Василий Захаров, отметив, что руде урановых месторождений содержание этого металла почти в тысячу раз больше.

«Средний показатель радиационного фона на поверхности руды — менее 100 мкР\ч, в метре от ящика с рудой – около 30мкР/ч, то есть такой же, как во многих зданиях в Якутске. При этом естественный радиационный фон в пассажирском салоне самолета, например, на линии Якутск – Оленек или Якутск – Олекминск достигает 100 мкР/ч, а на рейсе Якутск – Москва на эшелоне 8 000 метров — 300 мкР/ч«, — объясняет собеседник.

Он отметил, что в России действуют одни из самых жестких нормативов по обеспечению радиационной безопасности. И согласно ним руда Томтора относится к первой транспортной категории – допускается ее перевозка любыми видами транспорта, даже пассажирскими самолетами, как безопасной в радиационном отношении.

Руда не поддается размыванию водой и простому обогащению

«Руда сформировалась естественным образом и лежит в земле Оленекского района миллионы лет, при этом в районе месторождения Томтор протекает множество ручьев и рек. Летом местность болотистая, практически полностью затопляется, а река Поманисточка тысячи лет течет прямо по рудному телу», — рассказал Василий Захаров.

При этом, как отметил собеседник, за годы радиологических исследований различными республиканскими и российскими институтами, сотрудниками Министерства охраны природы Якутии в реках и ручьях Томтора не было зафиксировано повышенное содержание радиоактивных элементов. Даже линзы льда в добытых кернах состоят из воды питьевого качества.

«Это потому, что руда Томтора относится к категории «упорных». Она не поддается размыванию водой и простому обогащению, а все металлы содержатся в ней в составе сложных минералов. Извлечь из нее полезные компоненты, а также сопутствующий уран, возможно только на современном гидрометаллургическом производстве методом щелочного вскрытия и автоклавного кислотного разложения», — подчеркнул собеседник агентства, добавив, что это производство проектируется не на территории Якутии.

Кто и как проверяет руду Томтора и само месторождение?

Как сообщил представитель компании, в период геологоразведки образец каждого добытого керна вывозился на исследования в Москву во Всероссийский институт минерального сырья (ВИМС) им. Федоровского, где проводились радиологические измерения. Каждая партия керна проходила через пост радиологического контроля Общественного совета Оленекского района, а также проходила измерения в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Республики Саха (Якутия).

С 2014 года непосредственно на месторождении изучение радиационной обстановки по заданию Правительства республики ежегодно проводило НИИ прикладной экологии Севера СВФУ, а также выездные комиссии Министерства охраны природы совместно с экологами из Оленекского и Анабарского районов.

«Депутаты Ил Тумен, министры правительства Республики, представители Общественного совета и совета старейшин Оленекского района регулярно посещают месторождение, проводят замеры фона на территории лагеря геологоразведки и непосредственно в кернохранилище, где хранится более 70 тонн керна, добытого в период геолгоразведки», — рассказал Захаров, заместитель генерального директора ООО «ТриАрк Майнинг».