06.10.2017

В ТОМТОРЕ ВСЕ СПОКОЙНО?

Якутск, 06.10.2017. ЯКУТСК ВЕЧЕРНИЙ - Не одним газохимическим заводом живы страхи якутян. Ещё один крупный промышленный проект, за реализацией которого пристально следят и общественность, и экологические организации, — освоение Томторского месторождения редкоземельных металлов в Оленёкском районе.

Проблема в том, что у редкоземельных элементов есть обязательные «спутники» — уран и торий, известные радиоактивные металлы. Формально они и относятся к классу слаборадиоактивных, однако при разработке таких месторождений все же требуются дополнительные меры безопасности. Тем более схема перевозки предполагает (в качестве одного из вариантов) транспортировку руды практически через всю республику — по реке Лене до предположительно Забайкальского края, где будут извлекать собственно «редкозёмы».

В течение трёх лет, с 2014 по 2016 годы, НИИ прикладной экологии Севера СВФУ им. М. К. Аммосова проводило на участке «Буранный» и прилегающей территории различные обследования фонового состояния окружающей среды по множеству показателей — от параметров почвы до зоологического мониторинга, включая, естественно, замеры радиационного фона. А в минувшую среду, 4 октября, на заседании научно-технического совета Минприроды обсудили результаты исследований. Членами совета являются ведущие ученые, научные сотрудники, а также ответственные сотрудники министерства. Председательствовал же министр Сахамин Афанасьев.

Об итогах исследований «ЯВ» кратко рассказала заведующая лабораторией физико-технических методов анализа НИИ прикладной экологии Севера СВФУ им. М. К. Аммосова, к. б. н., главный инженер проекта Яна Легостаева. По ее словам, обследование участка «Буранный» проводилось ежегодно в течение трех лет в весенний и летне-осенний период. Отобрано множество проб. Только проб почвы взято 459.

Основной вывод учёных – в данный момент состояние окружающей среды на участке «Буранный» со-ответствует действующим экологическим нормам. Геологоразведочные работы не оказали значительного влияния на радиационную обстановку, не создав опасных для окружающей среды. При этом исследователи выделили ряд моментов, на которые следует обратить особое внимание при последующей эксплуатации месторождения.

Яна ЛЕГОСТАЕВА:
– Выявлено шесть точек наблюдения, преимущественно на участках нарушенных земель, грунты на которых относятся ко II-IV по обеспечению радиационной безопасности при обращении с минеральным сырьем с повышенным содержанием природных радионуклидов. На остальной территории почвы характеризуются I классом, и в производственных условиях деятельность осуществляется без ограничений по радиационному фактору.
Пробы поверхностных вод удовлетворяют санитарно-гигиеническим условиям и требованиям СанПиН к поверхностным водам.
– Отмечено антропогенное разрушение почвенного покрова, свойственное территориям, прилегающим к производственным сооружениям, вахтовым посёлкам и дорогам.
– Хотелось бы обратить особое внимание на реку Поманисточка, которая непосредственно протекает по территории участка «Буранный». Её русло исполняет роль своеобразного естественного фильтра, не допускающего попадания загрязняющих факторов в реку Онкучах и далее. Нарушение русла при разработке месторождения может оказать влияние на состояние водных сред.
– В этом году наблюдений мы уже не проводили, поскольку срок контракта вышел. Хотелось бы, чтобы ООО «Восток Инжиниринг» продолжило комплексные исследования. Всё-таки три года — малый срок для наблюдений, особенно для изучения зоологической и растительной среды на участке. Тем более в зимнее время наблюдений не хватает. Время до 2020-го года ещё есть.