04.12.2017

В Якутии построят новый зимник для вывоза руды с Томторского месторождения

NEWS.YKT.RU - ООО «Восток Инжиниринг» определило маршрут транспортировки руды по территории Республики Саха (Якутия). Новый зимник свяжет Оленекский район с Красноярским краем и портом Хатанга. Пользоваться дорогой смогут и местные жители.

Компания выбрала наиболее короткий маршрут по территории Якутии. Протяженность трассы по территории республики на запад в сторону Красноярского края составит не более 180 км. При строительстве трассы на восток, в сторону реки Лена, протяженность зимника составила бы 439 км.

Маршрут не предполагает использование рек для перевозки руды, не пройдет через населенные пункты и не затронет ООПТ. Единственная ледовая переправа на территории Республики Саха (Якутия) на реке Анабар планируется в районе минимальных глубин (1,5- 2 метра).

В настоящее время выполнена камеральная оценка возможности строительства зимника, подписано соглашение о намерениях с Хатангским морским торговым портом. Строительство зимника запланировано на конец 2020 года. Начало перевозки руды – с января 2021 года.

На автотранспортном предприятии будет создано до 500 рабочих мест. Приоритет в трудоустройстве будет отдан жителям Оленекского района и республики Саха (Якутия), сообщили в ООО «Восток Инжиниринг».

Альтернативные варианты транспортировки руды признаны менее перспективными вследствие большого количества ледовых переправ на зимнике, высоких затрат на строительство и ежегодное восстановление причалов, а также необходимости проведения дноуглубительных работ. Строительство и содержание портопункта в Приленске из-за перепадов уровня воды технически трудно реализуемо, необходимая глубина для разгрузки барж грузоподъемностью 3 тысячи тонн в районе портопункта Качикатцы не гарантирована из-за русловых деформаций дна реки Лена.

Портово-складская инфраструктура Юрюнг-Хая в текущем состоянии не может обеспечить перевалку руды в объеме 200 тыс. тонн. При этом в районе порта отсутствует удобная акватория для строительства портопункта и незатопляемая территория для размещения склада руды.