22.07.2020

Компания "ТриАрк Майнинг" стала учредителем Ассоциации производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов

Некоммерческая организация «Ассоциация производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов» зарегистрирована в Москве. Возглавил Ассоциацию директор по развитию бизнеса Уранового холдинга «АРМЗ» (входит в Госкорпорацию «Росатом») Руслан Димухамедов.

Ассоциация создана с целью содействия развитию отечественной отрасли редких и редкоземельных металлов. Ее учредителями являются шесть промышленных компаний – ОАО «Соликамский магниевый завод», ООО «ТриАрк Майнинг», ООО «Скайград Инновации», группа компаний «Русредмет», ЗАО «Техноинвест альянс» и АО «Атомредметзолото». Каждая реализует собственные проекты в сфере производства «редкоземов» и заинтересована в создании благоприятных для этого условий.

Ассоциация планирует заниматься аналитической и экспертной деятельностью. Наряду с анализом рынка и вопросами стимулирования сбыта, члены организации будут проводить экспертизу конкретных проектов, разрабатывать предложения по мерам господдержки и изменениям регуляторной среды. Одна из ее важных функций – актуализация отраслевой дорожной карты, разработкой которой по соглашению с Правительством Российской Федерации занимается Госкорпорация «Росатом».

«Наша страна обладает богатейшими природными ресурсами, однако переработка редкоземельных руд представляет собой сложный и дорогостоящий процесс. Созданная нами ассоциация — это союз единомышленников и профессионалов, усилия которых сосредоточены на создании независимой и высокотехнологичной отрасли. Качественный подход к организации производственной деятельности, вывод на рынок продукции высоких переделов — это то, с чем нам предстоит работать», — отметил председатель Ассоциации Руслан Димухамедов.

Официальное членство в Ассоциации уже получили две организации — ФГУП «ВИАМ» и ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина», а в перспективе в состав Ассоциации войдет большинство организаций отечественной редкометалльной отрасли – промышленные предприятия, научно-технические институты, представители СМИ и общественно-экологических движений.

Первым этапом станет формирование цифровой платформы — интернет сайта и базы данных по проектам и рынкам. Это необходимо для взаимодействия с органами государственной власти и развития горизонтальных связей между участниками отрасли.