07.09.2020

Томторский проект прошел первичную оценку минеральных ресурсов по международным стандартам


Выпущен Отчет о Минеральных ресурсах участка «Буранный» Томторского месторождения, подготовленный в соответствии с кодексом JORC.

Первичная оценка Минеральных Ресурсов была подтверждена независимым аудитом, который провели эксперты компании SRK Consulting (Russia) Ltd. 

• Согласно отчету, подготовленному в соответствии с Кодексом JORC, Минеральные Ресурсы месторождения по состоянию на 31 декабря 2019 года составляют 13,2 млн тонн руды для добычи открытым способом с содержанием 5,9% Nb2O5 (оксид ниобия) + 15% редкоземельных оксидов- РЗО,  (включая 2,8% оксидов NdPr, что соответствует 0,8 млн тонн Nb2O5 и 2 млн тонн РЗО). 

• Оценка ресурсов основана на данных, полученных в результате двух стадий геологоразведочных работ: предварительная разведка 1990-1997 гг., включившая 448 скважин с общим объемом бурения 30 км, и детальная разведка в 2014-2108 гг. с бурением 204 скважин общим объемом 12 км. 

• Аудит Минеральных Ресурсов, проведенный SRK Consulting, стал первым независимым аудитом проекта Томтор. 

• Завершение первичной оценки Рудных Запасов и предварительного ТЭО (PFS) запланировано на начало 2021 года. 

• Оценка Минеральных Ресурсов была подготовлена г-м Робином Симпсоном, который является сотрудником SRK Consulting (Россия) Ltd на условиях полной занятости. Робин Симпсон имеет достаточный опыт по типу минерализации месторождения, описанного в отчете, чтобы рассматривать его как Компетентное лицо в соответствии с Австралоазиатским кодексом отчетности о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и рудных запасах твердых полезных ископаемых 2012 года издания (Кодекс JORC). 

Комплексный проект освоения участка «Буранный» Томторского редкометалльного месторождения (Томтор) реализует ООО «ТриАрк Майнинг» (ТриАрк). 

Томторское месторождение, расположенное на северо-западе Республики Саха (Якутия), является одним из самых богатых в мире с точки зрения содержания в руде редкоземельных металлов (РЗМ) и крупнейшим непроизводящим проектом ниобия. 

Месторождение открыто в 1977 г., первые запасы на Государственный баланс поставлены в 1999 г. В 2013 г. Группа ИСТ учредила компанию ТриАрк Майнинг для реализации проекта освоения участка «Буранный» Томторского месторождения. 

В 2020 г. Полиметалл приобрел 9,1% доли в ТриАрк за US$ 20 млн. Привлеченные средства направлены на развитие проекта, включая завершение предварительного ТЭО освоения участка «Буранный» (PFS) и первоначальную оценку Минеральных Ресурсов и Рудных Запасов и в соответствии с Кодексом JORC. 

Проект включает в себя горнодобывающее предприятие, предполагающее добычу открытым способом на участке «Буранный» Томторского месторождения и Краснокаменский гидрометаллургический комбинат (КГМК), который будет построен вблизи г. Краснокаменск Забайкальского края.