16.08.2021

В Оленекском районе прошел первый праздник Оленекского тугунка

В Оленекском районе прошел первый праздник Оленекского тугунка
YSIA.RU - В Оленекском районе прошел первый праздник Оленекского тугунка

«День Оленекского тугунка» учрежден по инициативе главы Оленекского эвенкийского национального района Лены Ивановой и старейшин улуса. Планируется, что мероприятие станет традиционным и будет проводиться ежегодно.

«Новый праздник будет способствовать сбережению родной природы, экологическому равновесию, сохранению традиционного образа жизни коренных народов Севера, а также развитию традиционных видов деятельности, к которым относится и рыболовство», – отметила глава района Л.С. Иванова.

Первый День Оленекского тугунка прошел в минувшие выходные на острове на реке Оленек между поселком Харыялах и районным центром.
Праздник начался с театрализованного представления-обряда, которое символизировало важность единения с природой. Затем состоялась церемония награждения победителей и команд-участниц соревнований по ловле тугунка.

Сами соревнования состоялись накануне, подсчет улова всех команд-участниц завершился глубокой ночью, а командами-участницами было выловлено почти полтонны рыбы. Часть улова будет передана малоимущим и престарелым жителям района. Ни одна из 14 команд не осталась без внимания. Всем без исключения были вручены призы и сертификаты по различным номинациям.

А победителем соревнований по ловле тугунка, опередив всех бывалых местных рыбаков, стала команда Афанасия Эверстова, Лены Александровой и маленького хосуна Данилы Александрова.

В рамках праздника прошли и традиционные Игры Хосунов. В якутском фольклоре есть особый пласт – героические сказания, «хосунная эпопея». Это древние сказания из далеких времен. Слово «хосун», как предполагают некоторые исследователи, происходит от эвенкийского «сонинг», «сэнэ» - силач, богатырь. А старики так рассказывали о хосунах:

«В старину были сильные люди, большие охотники. Они догоняли диких оленей на тутах (лыжи, подбитые камусом). Охотились они только тремя стрелами, а добывали так много, что каждый прокармливал семь семей. Таких людей называли хосунами».

Победителю Игр Хосунов Федору Син-Хой был вручен главный приз от компании "Восток Инжиниринг" (Томторское месторождение) - лодочный мотор. Чемпионом соревнований по борьбе хапсагай стал Иван Николаев, а сильнейшим по мас-рестлингу - Айсен Семенов.