09.12.2021

Госдума обеспечила законодательную основу для освоения Томторского месторождения




INFOLine - Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации в приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, позволяющий размещать в спецпункте Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО, Забайкальский край, входит в холдинг АРМЗ «Росатома») отходы от переработки томторской руды. Планируется, что переработка руды будет осуществляться на Краснокаменском гидрометаллургическом комбинате.

До этого профильные комитеты Госдумы поддержали принятие законопроекта. Комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды и комитет по энергетике на своих заседаниях рекомендовали Госдуме принять документ.

Законопроект, внесенный правительством РФ, направлен на обеспечение реализации мероприятий подпрограммы «Развитие производства традиционных и новых материалов» Государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» в части добычи и переработки минерального сырья.

Документ допускает размещение отходов, образующихся при переработке руды Томторского месторождения, на пунктах хранения, предназначенных для размещения отходов, образовавшихся при добыче и переработке руд Приаргунского производственного горно-химического объединения. Это станет возможным на основании специального решения Правительства РФ.

«Цель законодательных изменений - обеспечение возможности размещения отходов планируемого к сооружению гидрометаллургического завода по переработке руд Томторского редкометалльного месторождения в действующем пункте размещения особых отходов ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение», что позволит использовать существующую инфраструктуру и не создавать дополнительные пункты хранения...», - указывается в пояснительной записке к законопроекту.